Государству рекомендовано снизить контроль за частным сектором

Снижение контроля за частным сектором, максимальное упрощение работы частного капитала и господдержка малого бизнеса – к этому можно свести рекомендации международных экспертов белорусскому правительству по улучшению бизнес-климата страны. Диалог представителей власти и международных организаций состоялся в минувшую пятницу на пленарном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве Беларуси.

Представитель группы Всемирного банка в Беларуси Крейг Белл позитивно оценил увеличение доли частного сектора в ВВП Беларуси до 25%, однако в целом назвал инвестиционный климат достаточно сложным. Претензии экспертов не новы: они не раз констатировались в докладах Всемирного банка и Международной финансовой корпорации. Аналитиков беспокоит запутанность и частые изменения законодательства, в том числе налогового, большое количество проверяющих деятельность бизнеса инстанций и высокие административные барьеры. «Большое количество нормативных актов, большое количество госорганов, осуществляющих проверки, запутанная налоговая система все еще присутствуют в Беларуси», – цитирует Крейга Белла «Интерфакс».

К концу Консультативного совета было объявлено, что некоторые административные процедуры для бизнеса будут существенно упрощены, чтобы повысить инвестиционную привлекательность Беларуси. Так, БелТА ссылается на слова премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского, объявившего, что «мы снимем чиновничьи барьеры в процессе приобретения инвесторами земли для возведения новых объектов в городах республики». «Вы можете там строить отели, предприятия и не ходить за чиновниками и просить их о предоставлении такой возможности. Данные нормы урегулированы указом президента по предоставлению земли, которая неэффективно используется», – заявил С.Сидорский.

Но это лишь одна из мер, несколько упрощающая один вид деятельности. Международные организации же неоднократно говорили, что меры по стимулированию бизнеса должны быть комплексными.

Государство должно уйти от прямого контроля за деятельностью предприятий, полагают они. Имеются в виду, разумеется, приватизация и отказ от «золотой акции». «Приватизация – это самый важный шаг с коммерческой точки зрения», – цитирует «Интерфакс» директора территориального отдела Европейского банка реконструкции и развития по Беларуси, Молдавии и Кавказу Майкла Дэйви. О приватизации, в том числе и бюджетообразующих предприятий, в последнее время говорилось много даже на самом верху. Но, полагают эксперты, сдерживающие механизмы не позволят провести ее в полной мере.

Одним из них является институт «золотой акции». За его отмену высказался в пятницу Крейг Белл. Ранее инициатива если не полной отмены, то ограничения возможностей применения этой меры исходила от белорусского Минфина. Предложения были направлены в Совмин. Предполагалось, что они будут удовлетворены.

Однако по результатам Консультативного совета Сергей Сидорский заявил, что механизм «золотой акции» «позволяет эффективно управлять собственностью», из чего можно заключить, что существенному пересмотру он подвергнут не будет.
10:50 02/04/2007




Loading...


загружаются комментарии