Энергосбережение на Брестчине привело … в прокуратуру

Существенные недостатки выявлены в ходе проверки реализации брестской областной программы по энергосбережению, осуществленной в 2004-2005 годах.

Как сообщили «Вечернему Бресту» в пресс-группе управления КГБ РБ по Брестской области, финансирование программы осуществлялось за счет местных бюджетов и инновационного фонда «Минскэнерго». Закупка оборудования проводилась на тендерной основе, как самими организациями, так и областной тендерной комиссией. За этот период в 27 организациях и учреждениях региона осуществлена замена светильников на общую сумму 1,5 миллиарда рублей. В большинстве случаев поставку осветительного оборудования осуществляло ГУПП «Брестэнергосбережение», делало закупки у минских коммерческих структур ИП «Оргстекло» и ЗАО «Элматрон».

По инициативе УКГБ была проведена проверка специалистами Комитета госконтроля Брестской области и Главного управления Минфина РБ по Брестской области. Установлено, что необоснованный выбор на тендерных торгах дорогостоящих изделий указанных фирм и игнорирование экономически более выгодных предложений других участников торгов (в том числе и государственной формы собственности) повлекло причинение государству ущерба на сумму более 113 миллионов рублей. Обязательные торги по выбору поставщика энергосберегающего осветительного оборудования носили формальный характер, а порой вообще не проводились. Подобные грубые нарушения проведения тендеров были установлены, в частности, в ряде медицинских учреждений Бреста и Пинска. Материалы о выявленных нарушениях направлены в прокуратуру для правовой оценки.
12:10 02/04/2007




Loading...


загружаются комментарии