Хитрые маневры

Для России (если верить классику) актуальны две беды – дураки и дороги. Беларусь – не беда, а союзник. Капризный, настойчивый, но союзник. Своими взглядами о взаимоотношениях Беларуси и России и попытках союзников заставить играть по своим правилам с «ЭН» поделился руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид ЗАИКО.

Хитрые маневры
– Подписанное на прошлой неделе торгово-экономическое соглашение между Россией и Беларусью было названо реальным выходом на единый таможенный союз. Способен ли в действительности документ обеспечить свободный доступ товаров на рынки двух стран?


– Странно. Путин что только ни пытался делать, чтобы создать единое экономическое пространство, ничего не получалось. И тут подключается Фрадков, подключается Сидорский, подписывают какие-то стратегически важные документы, и весь вопрос урегулирован. Такого не бывает. Сидорский и Фрадков не очень сильные премьеры и не являются сильными игроками. Они подписывают технические документы, которые позволяют определить какие-то таможенные склады, от каких-то избавиться, какие-то процедуры упростить, какие-то запустить и не более того.

– Значит ли это, что только встреча президентов двух стран способна направить в нужное русло наши торгово-экономические отношения?


– Позиция Путина – перейти на рыночные отношения с Беларусью. Для этого нет необходимости приглашать Лукашенко в Кремль. Это можно сделать спокойно, аккуратно, выставляя свои приоритеты. Валютные ресурсы России – это десятки млрд долларов, а для Беларуси 1-2 млрд – жизненно важные суммы. Поэтому Россия играет с нами, как кошка с мышкой. Чуть шевельнется в сторону, и мы тут будем все прыгать.

– Стоит ли удивляться в таком случае минусовой рентабельности нефтепереработки?


– Американцы продают литр бензина своим потребителям по 50-60 центов. Мы дошли почти до одного доллара и при этом говорим, что у нас минусовая рентабельность. Это издевательство над здравым смыслом. Белорусский потребитель в среднем получает зарплату не более 600 тыс. рублей, платит в два раза больше, чем положено, за бензин, произведенный на нефтеперерабатывающих заводах, где средняя зарплата 1 млн 160 тысяч. Что это такое? В Беларуси бензин должен продаваться по 1.200 рублей за литр. А с нас сдирают три шкуры. Если бензин станет еще дороже, то можно будет говорить о том, что в стране установился экономический волюнтаризм, который не снился даже во времена Сталина.

– Введение нового налога за землю под газ- и нефтетрубопроводы – это попытка восполнить потери в связи с новыми ценами на российские энергоносители или всего лишь наведение порядка в использовании земель лесного фонда?


– Это подтверждение идеи тех экономистов, которые говорили, что земля есть фактор производства и имеет свою цену. Нашему правительству понадобилось 10 лет, чтобы понять, что написано в первом томе «Капитала» Маркса. Это уже проблема образования.

– Помимо нефтяных компаний, недовольство процессом поставок энергоресурсов выражает и «Газпром». Причем настолько сильно, что среди экспертов заговорили о том, что «Газпром» будет намеренно блокировать создание СП с «Белтрансгазом». Возможен ли вариант пересмотра прежних договоренностей по поставкам газа и его цены?


– Вполне. Можно еще раз предложить Беларуси цену в 150-200 долларов за тыс. кубометров и квотировать поставки нефти в Беларусь. Ограничить 7-8 млн для внутренних потребностей. После этого с белыми знаменами мы пойдем сдаваться России.

– Как повлияет создание СП на белорусско-российские отношения в области поставок энергоресурсов?


– Какая-то странная форма этого СП. Непонятно, кто будет иметь право решающего голоса, какова организационная внутренняя форма. В принципе российским политикам выгодно и в этом отношении взять на прицел Беларусь. На основании неясности формы СП Россия получит дополнительные стимулы, чтобы произвести предпродажную подготовку Беларуси.

– Белорусская сторона заявила, что готова к принятию российских инвесторов. Готовы ли российские инвесторы прийти в Беларусь?


– Они придут, почему бы и нет? Только они придут тогда, когда это будет им выгодно. Подъедут на «мерседесах» и скажут, это возьми, этому дай миллион… Объекты будут покупаться по низким ценам.

– И когда будут созданы столь благоприятные условия для инвесторов?


– Россияне над этим и работают. А вы думаете, что такое новые тарифы на газ и на нефть?
12:46 02/04/2007




Loading...


загружаются комментарии