Леонид Козик поддержал протест шахтеров

Президиум профкома РУП ПО «Беларуськалий» принял решение о проведении 10 апреля на солигорском стадионе «Строитель» митинга-протеста. Акция пройдет под лозунгами «Защитим льготные пенсии!» и «Совмин, руки прочь от льготных пенсий!». Соответствующая заявка уже направлена в Минский облисполком.

Что же так взволновало горняков? Заметим, кстати, – не только их. Ряд нововведений, которые пытается реализовать правительство страны через принятие законопроекта «О профессиональном пенсионном страховании», затрагивают интересы около 60 тыс. трудящихся – тех, кто работает во вредных и сложных условиях, по так называемым Списку № 1 и Списку № 2.

Принятие новых норм существенно ухудшит их положение. Именно поэтому более 9 тысяч шахтеров – членов Белхимпрофсоюза поставили свои подписи под обращением в Совет Министров и Администрацию арезидента с требованием пересмотреть предлагаемые нововведения.

Впрочем, принятие закона затронет интересы не только шахтеров и химиков, но и представителей многих других отраслей, в том числе и таких значимых для экономики страны, как металлургия. Не стоит забывать и о том, что более половины энергетиков работают во вредных условиях труда. Цифры красноречивы. По статистике, средняя продолжительность жизни горняков, работающих в забое, составляет 58 лет. Сэкономим на их пенсии?

По оценке председателя ФПБ Леонида Козика, чиновники, разработавшие и лоббирующие данный законопроект, очень сильно оторвались от реальной жизни. Похоже, они просто не представляют, насколько важны эти льготные пенсии для семейных бюджетов солигорских шахтеров, гродненских и могилевских химиков, жлобинских и гомельских металлургов. Эти люди, достигнув определенного возраста, в силу своих возможностей помогают встать на ноги детям, в том числе и оплачивая их обучение. И что теперь?

ФПБ не может смириться с предложенным законопроектом. Ее обращения с требованием пересмотреть соответствующие нормы документа направлены в Администрацию Президента, Совмин и парламент. И дело сдвинулось с мертвой точки. Как сообщает газета «Беларускi час», рассмотрение законопроекта, запланированное на 4 апреля, с учетом требований и предложений самой массовой общественной организации страны перенесено на неопределенный срок.Сложившуюся ситуацию прокомментировал заместитель председателя ФПБ Александр МИКША:

– Новый закон, а точнее – несколько его статей, лишит работающих в особых условиях права на получение досрочной профессиональной пенсии. Правительство предлагает: или работай – или получай пенсию. Третьего не дано. Как, собственно, не дано чиновникам и понять, что в 50 лет остаться без работы (а иной работы, как на шахте или во вредном цехе, в этом возрасте не найти) или отказаться от заработанной долгими годами труда досрочной пенсии невозможно!

Председатель Федерации профсоюзов Леонид Козик, узнав о проекте закона, использовал свои полномочия депутата Палаты представителей Национального собрания, чтобы отложить рассмотрение законопроекта в парламенте. Тем более что разработчики в очередной раз не согласовали его с профсоюзами. Принятие закона в предложенном виде существенно ухудшит положение трудящихся, приведет к росту социальной напряженности. Я не буду сейчас касаться юридических или экономических аспектов проблемы. Скажу о другом – о человеческом факторе. Если правительство намерено реформировать пенсионную систему, делать это нужно не в одночасье, с 1 января 2008 года, а постепенно. В данном случае те, кто пришел на вредное производство в том числе и ради досрочной пенсии, должны ее получать. А уже «новобранцы», предупрежденные, что произойдут изменения, пусть получат право выбора – идти работать в особых условиях или нет. Иными словами, если уж так необходимо реформировать сложившуюся систему, то делать это надо с использованием переходного периода, и никак иначе.
Механизм такого периода не разработан, а потому и с принятием закона
торопиться не следует.




14:55 02/04/2007




Loading...


загружаются комментарии