Александр Потупа: Изменение условий работы ИП – мощная лоббистско-коррупционная операция

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа назвал предпринятые государством шаги по изменению условий работы индивидуальных предпринимателей на рынке парфюмерии, сложной бытовой техники и изделий из меха "мощными лоббистско-коррупционными операциями".

Александр Потупа: Изменение условий работы ИП – мощная лоббистско-коррупционная операция
Напомним, декрет президента № 20 предписал ИП с 1 апреля 2007 года заниматься торговлей спиртосодержащей парфюмерией только при наличии специальной лицензии на внешнеэкономическую деятельность. А указ президента № 760 фактически запретил им торговлю сложной бытовой техникой и изделиями из меха: розничная торговля этой продукцией перестала быть видом деятельности, при осуществлении которой ИП выплачивают единый налог.

Как пояснил в интервью БелаПАН А.Потупа, до конца 2007 года предприниматели, торгующие парфюмерией, могут только распродавать остатки. Приобретение же лицензии, по его данным, для ИП неподъемно ни по стоимости, ни по числу необходимых документов.

Таким образом, они "не могут завозить товар в принципе, могут только приобретать его у фирм, имеющих такую лицензию", констатировал руководитель БСП, добавив, что лицензию на импорт спиртосодержащей парфюмерии в Беларуси имеют 43 фирмы, из них 35 дали согласие работать с ИП.

"Но установить долгосрочные контакты в оставшееся время будет трудно, т. е. перспективы особой нет, - подчеркнул собеседник агентства. - К тому же сами фирмы не очень-то захотят иметь дело с нестабильными клиентами".

По мнению А.Потупы, предпринятые государством меры имеют простое объяснение: парфюмерия, электроника, меха - одни из самых прибыльных сегментов рынка. "Совершенно очевидно, что эти сегменты отрезаются от конкурентов с использованием административных рычагов, - сказал глава БСП. - Люди, осуществляющие эти лоббистские операции, просто рассчитывали, что эти товары останутся на прилавках их магазинов и будут идти по магазинным, а не по рыночным ценам: в зависимости от изделия на 50-200% дороже".

При этом А.Потупа подчеркнул, что до сих пор не было представлено никаких обоснований данных решений. "Ни одной серьезной обосновательной записки по этому поводу мы не видели. Поэтому можем спокойно говорить, что это - мощные лоббистско-коррупционные операции", - резюмировал А.Потупа.

По данным Министерства экономики, в настоящее время в Беларуси работают 189 тыс. ИП, из которых 180 тыс. заняты в сфере торговли.
08:53 03/04/2007




Loading...


загружаются комментарии