Белорусские ученые передали на испытания три новых сорта картофеля

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом селекции картофелеводства Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Вадим Маханько, картофель "Маг" относится к среднепозднему столовому сорту. Его клубни среднего размера - 40-60 мм, округлые, что идеально для приготовления чипсов и картофеля фри.

Предварительные испытания на полях института в прошлом году показали, что "Маг" дает урожайность до 50 т с гектара. Это достаточно высокий показатель, отметил специалист. Кроме того, картофель имеет содержание крахмала 18-22%.

Учитывая, что сорт среднепоздний, его можно убирать и при холодной погоде. Как известно, при низкой температуре крахмалосодержащие вещества переходят в сахар, но в данном сорте отмечается умеренное содержание сухих веществ и крахмала. Этот сорт является универсальным для хозяйств, специализирующихся на семеноводстве, устойчив к повреждениям при механическом способе уборки.

По оценке специалиста, самым высокоурожайным из новинок является сорт "Янка" - урожайность до 62 т/га. Это столовый сорт, его клубни овальной формы, цвет кожуры - розовый, мякоти - белый.

Картофель "Акцент" - поздний, столовый, урожайностью до 60 т/га. Содержание крахмала в нем не выше 16%. Этот картофель хорошо хранится. Кожура клубней гладкая, блестящая, желтая, мякоть тоже желтая. "Акцент" обладает высокой устойчивостью к фитофторозу.

Все три новинки в нынешнем году пройдут полевые испытания, а затем будут включены в Национальный реестр. Вадим Маханько отметил, что на создание нового сорта уходит не менее 12 лет. Новый сорт обходится белорусским селекционерам в Вr300 тыс.

По данным НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству, в настоящее время 80% пашни, отведенной под картофель, занято сортами белорусской селекции.










12:05 03/04/2007




Loading...


загружаются комментарии