Предприятия "Белнефтехима" корректируют бизнес-планы

Предприятия белорусского госконцерна "Белнефтехим" корректируют бизнес-планы своего развития в связи с новыми условиями поставки нефти и ростом цен на газ, сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель "Белнефтехима".

По его словам, правительство приняло во внимание тот факт, что предприятиям концерна придется реализовать свои инвестиционные программы в изменившихся условиях - введена таможенная пошлина на поставки российской нефти, более чем в два раза повышена цена на газ. "В 2006 году превышение темпов роста экспорта над темпами роста импорта составило 16,1 проц пункта при доведенном задании 2 проц пункта.  Положительное сальдо внешней торговли товарами составило около 4,2 млрд долларов", - сказал собеседник.

Он отметил, что в 2006 г положительное сальдо увеличилось почти на 930 млн долларов по сравнению с уровнем 2005 г, что обеспечено преимущественно стоимостным ростом экспорта нефти и нефтепродуктов. "Очевидно, что в 2007 году прироста не будет, ожидается снижение этого показателя - примерно на 1 млрд долларов", - отметил представитель концерна.

По его словам, правительство это тоже признало, снизив своим постановлением №324 для концерна прогнозный показатель положительного сальдо в 2007 г с 5,03 млрд долл до 4,1 млрд долларов.

Собеседник отметил, что концерн "Белнефтехим" планировал вложить в реализацию инвестиционных проектов в 2006-2010 годах около 3,8 млрд долларов. "Однако с учетом новых условий поставки энергоносителей бизнес-планы многих предприятий сейчас корректируются, в том числе и валообразующих", - констатировал представитель концерна.

В перечень организаций, по которым установлен особый контроль правительства основных целевых показателей, включены 13 крупнейших предприятий "Белнефтехима", среди них ОАО "Мозырский НПЗ", "Нафтан", "Полимир", "Белшина", "Гродно Азот", "Гомельский химзавод" и другие.

"В связи с новыми условиями поставок энергоносителей и углеводородного сырья, бизнес-планы и инвестиционные программы для всех предприятий концерна "Белнефтехим" предстоит кардинально переработать. Особое внимание уделено сокращению расходов на материальные, сырьевые и энергетические ресурсы. В части финансирования проектов делается ставка на более активное привлечение иностранных кредитов", - подчеркнул собеседник.
15:44 03/04/2007




Loading...


загружаются комментарии