Беларусь отвергает обвинения в реэкспорте польского мяса на российский рынок

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Русак опровергает периодически возникающие обвинения российской стороны в том, что Беларусь занимается реэкспортом польского мяса на рынок Российской Федерации.

"Да, польская сторона подтвердила, что 34 тыс. тонн свинины было импортировано Беларусью. Мы это признали перед российской стороной, но реэкспорта, того, что беспокоит Российскую Федерацию, нигде не было нами произведено. Ни одной тонны польского мяса или произведенной из него продукции нами не было сделано", - заявил глава Минсельхозпрода Беларуси в интервью "Интерфаксу" во вторник.

Л.Русак пояснил, что "вся эта польская продукция переработана на белорусских предприятиях и ушла на реализацию на наш внутренний рынок". "Поэтому никакого реэкспорта с нашей стороны не было, и это подтверждают проверяющие с российской стороны", - сказал министр. Он сообщил, что к настоящему времени российские специалисты завершили проверку перерабатывающих предприятий Брестской, Минской, Витебской и Гродненской областей. "Пока они не посмотрели Могилевскую и Гомельскую области, но, вместе с тем, сделали заключение, в соответствии с которым ряд белорусских предприятий не будут аттестованы на поставку своей продукции на экспорт", - отметил Л.Русак.

По его словам, "на 1 апреля, как было согласовано, российская сторона пока не представила списки этих предприятий в наше министерство". Между тем, глава Минсельхозпрода Беларуси заявил, что "мы, в принципе, от этого сильно и не страдаем". "У нас достаточно объемов в пределах выделенных квот на поставку мяса в Россию в объеме 135 тыс. тонн и мы обеспечим эти объемы", - сказал Л.Русак. В частности, по его словам, за 1 квартал нынешнего года "мы добавили к аналогичному периоду прошлого года около 16 тыс. тонн". "Сказать, что и дальше будет так стабильно, к сожалению, не могу. Ведь мы зависим от наших соседей", - заявил министр. Кроме того, Л.Русак считает, что производимые проверки мясоперерабатывающих предприятий должны быть взаимными. "Как они проверяют наши предприятия, точно также аналогичные проверки должны производиться на перерабатывающих предприятиях России, которые поставляют свою продукцию на белорусский рынок", - сказал Л.Русак. При этом, по его словам, по данным вопросам с обеих сторон "должно быть полное взаимопонимание". "И к чести российской стороны, прежде всего, моего коллеги Алексея Гордеева, на сегодняшний день мы находим это понимание", - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.
16:08 03/04/2007




Loading...


загружаются комментарии