На содержание белорусской полярной станции потребуется 2 млн долларов в год

Содержание белорусской полярной станции будет обходиться в $2 млн. ежегодно, сообщил сегодня журналистам начальник отдела полярных исследований Белорусского географического общества Николай Суслов.

По его словам, для Беларуси исследования Антарктиды имеют важное значение. Здесь расположено около 9/10 мировых запасов пресной воды. Помимо этого в Антарктиде находится большое количество запасов полезных ископаемых.

Белорусскую полярную станцию планируется открыть на базе "Горы вечерней", которая принадлежит России. Пока неизвестно, сдаст Россия Беларуси эту станцию в аренду или продаст. "Условия приобретения станции находятся на стадии рассмотрения", - отметил он.

Николай Суслов рассказал, сообщает БЕЛТА, что за 50 лет исследований в Антарктиде побывали более 31 тыс. специалистов. С 1956 года в антарктических полярных экспедициях приняли участие 102 специалиста из Беларуси. Членами комплексной и советской антарктических экспедиций были специалисты гидрометеослужбы, Национальной академии наук, Министерства образования и различных организаций Беларуси. Первым из специалистов белорусской гидрометеослужбы, побывавшим на шестом континенте, был аэролог Виктор Шиманович. Всего от гидрометеослужбы в Антарктиду было послано 74 специалиста.
17:10 03/04/2007




Loading...


загружаются комментарии