МАЗ будет оспаривать итоги тендера в Нижнем Новгороде?

2 апреля 2007 года пресс-служба «Группы ГАЗ» разослала в средства массовой информации пресс-релиз о поставке 400 больших автобусов в г.Нижний Новгород. При этом ссылка делалась на решение комиссии. Однако, как стало известно РУП «Минский автомобильный завод», итоги конкурса не утверждены.


МАЗ будет оспаривать итоги тендера в Нижнем Новгороде?
"Анализ протокола вскрытия тендерных пакетов показывает, что к объявленному в названном пресс-релизе решению комиссии есть серьезные вопросы, требующие ответа," -- сообщает Центр общественных связей МАЗа. Речь идет о Лоте №2 на поставку 100 низкопольных автобусов. Идея выделения низкопольных автобусов в отдельный лот предполагала, в первую очередь, закупку социально адаптированного транспорта, учитывающего интересы людей с ограниченными возможностями. Кроме того, наличие низкого пола позволяет существенно ускорить пассажирообмен на остановочных пунктах с целью повышения эффективности работы транспорта.

Вопрос №1. Какой из двух автобусов можно назвать низкопольным? Участвующие в конкурсе автобусы МАЗ 103075 имеют конструкцию с низким уровнем пола на протяжении не менее 70% протяженности салона. При этом в передней и средней части автобуса конструкция выполнена вообще без ступенек. От средней части к задней площадке осуществляется плавный подъем уровня пола, не представляющий затруднений для перемещения пассажиров.

Автобус ЛиАЗ-5293, который якобы победил в тендере, выполнен по так называемой «полунизкопольной схеме». Для доступа со средней площадки в заднюю часть автобуса необходимо преодолеть 2 ступеньки, что затрудняет перемещение по салону автобуса. Для входа в заднюю дверь в автобусе ЛиАЗ-5293 тоже необходимо подняться на 2 ступеньки, что существенно затрудняет вход в автобус (высота пола в этой части салона ЛиАЗ – 920 мм, у автобуса МАЗ 103075 – 590 мм).

Вопрос №2. Какой из автобусов можно назвать серийным? Условия конкурса предусматривают, что предлагаемые модели ( то есть МАЗ 103075 и ЛиАЗ 5293) автобусов должны быть серийными, с продолжительностью серийного выпуска не менее 2-х лет (то есть, с 2005 года), и объемом выпуска не менее 800 единиц за 2 года.

Автобусы МАЗ 103 выпускаются серийно с 1996 года (произведено 2 664 штук). Только за 2005 -2006 годы выпущено 1124 автобуса этой модели.
Автобус МАЗ-103 – одна из самых массовых моделей Минского автозавода. Модель автобуса ЛиАЗ-5293 была впервые представлена публике на выставке в 2005 году. Серийный выпуск начат только в 2006 году, объем реализации составил всего 17 единиц. «Честно» указанная в тендерных документах цифра «925 автобусов аналогичной по двигателю, КПП, заднему мосту комплектации» с очевидностью относится к модели ЛиАЗ-5256 с высоким уровнем пола.

Вопрос №3. Каким цифрам верить? Очень много цифр характеризуют такое сложное изделие, как автобус. Много их и в тендерных предложениях. Вот некоторые из них.

Обе участвующие в конкурсе модели автобусов оснащены гидромеханической коробкой передач одной марки и конструкции. Причем МАЗ покупает такие коробки уже давно напрямую в Западной Европе. Но ресурс ходимости коробки на автобусе ЛиАЗ-5293 почему-то указан в тендерных предложениях на 50% выше. Всего таких «превосходящих» цифр из 28 характеристик автобусов у ЛиАЗа набирается 7...

И, наконец – цена.  Выставленная на конкурс цена автобуса ЛиАЗ 5293 составляет 2.800.000,- рублей, хотя на момент вскрытия тендерных пакетов согласно прайс-листу завода она составляет 3.135.000,- рублей. Любой производитель согласится продать совершенно новую для рынка модель по заниженной цене, если у него купить одновременно в три раза большее количество старых моделей, тем более, что конкуренты уже сняли аналоги с производства как морально устаревшие. Хороший пример для учебника по маркетингу.
12:39 04/04/2007




Loading...


загружаются комментарии