Земля будет приобретаться по кадастровой стоимости

Вместо существующей в Беларуси системы нормативных цен на земельные участки, земля будет приобретаться по кадастровой (ближе к рыночной) стоимости. Об этом 4 апреля на пресс-конференции сообщил начальник управления учета земель и оценки недвижимости Государственного комитета по имуществу Александр Долженков.

Он отметил, что существующие нормативные цены, которые были введены в 2003 году, на сегодняшний день не отражают действительной стоимости на землю, которая сложилась на рынке. Например, нормативная стоимость 0,01 га земли в Минске составляла 210 долларов США, тогда как рыночная — от 1 до 7 тыс. долларов США. Поэтому Госкомимущество предложило вместо нормативных цен на земельные участки перейти на кадастровую стоимость. К 2011 году в Беларуси ставка земельного налога будет зависеть от кадастровой стоимости земельных участков.

По словам А.Долженкова, Национальное кадастровое агентство сейчас проводит переоценку стоимости земли. Стоимость земельных участков будет дифференцирована на оценочные зоны и в зависимости от целей использования.

Так, в центрах больших городов она увеличится по сравнению с существующей нормативной стоимостью, а в сельской местности — наоборот уменьшится. Например, сейчас в Гомеле нормативная цена составляет 162 доллара США за 0,01 га, кадастровая стоимость — от 182 до 1.274 долларов США. А в отдаленных сельских районах она будет составлять 100 долларов за гектар, сообщает БелАПАН.
10:43 05/04/2007




Loading...


загружаются комментарии