Сахарные заводы Беларуси намерены вступить в Российский союз сахаропроизводителей

Первым подготовил документы на вступление в Российский союз сахаропроизводителей Слуцкий сахарорафинадный комбинат. В перспективе полноправными членами этого союза намерены стать и остальные три перерабатывающих предприятия Беларуси.

Сахарные заводы Беларуси намерены вступить в Российский союз сахаропроизводителей
Как сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления по международным связям концерна "Белгоспищепром" Татьяна Чичиро, это позволит наладить более тесные контакты с российскими коллегами, координировать деятельность сахароперерабатывающих предприятий по реализации продукции, согласованию цен на нее. Однако россияне запрашивают большую сумму вступительного взноса, отметила она.

"Мы убеждены в том, что в ходе переговоров будут урегулированы все возникающие проблемы. В настоящее время как российским, так и белорусским специалистам более выгодно вести переговоры в цивилизованном русле", - считает представитель концерна.

Несмотря на то, что подписанное 23 марта соглашение о поставках сахара отменило режим ввоза через единый склад временного хранения в России, каким является Троекуровский таможенный пост в Москве, экспорт белорусского сахара осуществляются в прежнем режиме. Недавно на Троекуровском таможенном посту было остановлено три вагона с белорусским сахаром.

Татьяна Чичиро сообщила, что между белорусскими сахаропроизводителями уже распределены объемы поставок сахара в российские регионы. Составлен график по его отгрузке в РФ. Завершается подготовка разрешительных документов через Министерство торговли. После этого отгрузка сахара в российские регионы будет вестись по новой схеме - минуя склад временного хранения в Москве, то есть в свободном режиме.

Напомним, белорусская сторона взяла на себя добровольное обязательство о том, что объем экспорта сахара в РФ не будет превышать 180 тыс.т в 2007 году и 100 тыс.т в 2008 году. Согласно достигнутым договоренностям, экспорт сахара распределяется помесячно равными долями в течение года. Сахар будет поставляться по оптовым ценам, соответствующим оптовым ценам российских производителей. Поставки сахара разрешены всем четырем перерабатывающим предприятиям концерна "Белгоспищепром" - Скидельскому и Городейскому сахарным комбинатам, Жабинковскому сахарному заводу, Слуцкому сахарорафинадному комбинату.

Для предприятий Беларуси и России устанавливаются одинаковые требования к реализации сахара. В двухмесячный срок планируется заключить соглашение об общих принципах сотрудничества в области производства и оборота сахара в Беларуси и России.-
13:28 05/04/2007




Loading...


загружаются комментарии