Ростехнадзор дал зеленый свет газопроводу в обход Беларуси

Ростехнадзор утвердил экологическую экспертизу обоснования инвестиций строительства Северо-Европейского газопровода (Nord Stream).


Ростехнадзор дал зеленый свет газопроводу в обход Беларуси
"Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский утвердил положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов дополнительной корректировки обоснования инвестиций в строительство Северо-Европейского газопровода (Nord Stream) с учетом увеличения экспортных поставок газа до 55 млрд куб. м в год. Срок действия заключения - 5 лет", - говорится в сообщении пресс-службы Ростехнадзора, распространенном в четверг в Москве.

По данным Ростехнадзора, в материалах обоснования инвестиций рассматривался сухопутный участок газопровода от Грязовецкого района Вологодской области до бухты Портовая на берегу Финского залива Выборгского района Ленинградской области, протяженностью 917 км, и часть морского участка в пределах экономической зоны РФ, длинной 122 км.

Увеличение производительности газопровода с прежних 28 млрд куб.м до 55 млрд куб.м предусмотрено за счет прокладки второй нитки, которая пройдет параллельно первой.

Начало строительства газопровода запланировано на 2008 год и предположительно займет 2 года. Проектная продолжительность эксплуатации газопровода составляет не менее 30 лет. Начало подачи природного газа запланировано на 2010 год, выход на проектную мощность - на 2013 год.

Строительство первой нитки СЕГ началось 9 декабря 2005 года в Вологде, ввод в эксплуатацию запланирован на 2010 год.

Северо-Европейский газопровод строится совместно ОАО "Газпромом" и германскими концернами BASF AG и E.ON AG и пройдет по акватории Балтийского моря в пределах территориальных вод России, исключительной экономической зоны Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и исключительной экономической зоны Германии. Конечным пунктом является приемный терминал в бухте Грайфсвальд в Германии. Протяженность морского участка газопровода составит 1210 км.

Сырьевой базой для Северо-Европейского газопровода (Nord Stream) на первом этапе станут месторождения Надым-Пур-Тазовского района (Ямало-Ненецкий автономный округ), в дальнейшем - Ямала, Обско-Тазовской губы и Штокмановоского месторождения (Баренцево море), сообщает "Интерфакс".
13:32 05/04/2007




Loading...


загружаются комментарии