Шахтеры добились повышения зарплаты

В апреле Солигорск ожидал волну акций протеста. Еще в марте сразу два профсоюза Беларуськалия - Белхимпрофсоюз и Независимый профсоюз горняков - подали заявки на проведение митинга и пикета. Основных претензий у шахтеров было три: повышение заработной платы, кредитование за счет предприятия тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, и отклонение проекта закона о профессиональном пенсионном страховании.

Одним из первых было снято требование по строительству жилья. Так что теперь шахтеры, как и раньше, смогут решать квартирный вопрос, получая льготный кредит на предприятии, «КП»в Белоруссии».
 - Если бы не было предыдущей заявки на пикет (напомним, акцию планировали провести еще 14 марта. - Авт.), то этот вопрос так и остался бы нерешенным, - убеждены в Независимом профсоюзе горняков.

Нашлось решение и денежному вопросу. Почти на 25% будут повышены зарплаты для так называемой низкооплачиваемой категории работников, то есть для тех, кто не спускается в шахты. Для тех, кто работает на обогатительных фабриках, прибавка составит чуть больше 14%.

Порадовали и депутаты - они приняли решение перенести рассмотрение проекта закона о "вредных" пенсиях с апреля на июнь. Правда, по этому поводу шахтеры пока не спешат радоваться.

- Мы не отменяем, а приостанавливаем акцию протеста, потому что по-прежнему остается угроза, что наши члены могут лишиться досрочных пенсий, - говорит председатель профсоюза горняков Николай НОВИК.

Дело в том, что законопроект предусматривал выплату дополнительной пенсии за вредность только в том случае, если человек перейдет на работу с нормальными условиями труда. Ну а если шахтер продолжит добывать минеральные удобрения, прибавку ему станут платить только по достижению пенсионного возраста.
08:40 06/04/2007




Loading...


загружаются комментарии