«Мозырский НПЗ плюс» обратился за помощью к Лукашенко

Участники белорусского ООО «Мозырский НПЗ плюс» обратились президенту страны с просьбой разобраться в ситуации требованием правительства о выплате прибыли в объеме 65 млрд белорусских  рублей , полученной ООО по результатам 2005 г, в фонд национального развития. Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель администрации предприятия.

«Это абсолютно нереальная сумма для предприятия. По итогам работы 2006 г предприятие заработало прибыль в размере около 300 млн бел руб. Дивиденды по результатам 2005 г и 2006 г не начислялись, поскольку по решению правительства сейчас проводится реструктуризация задолженности общества, и все деньги в безакцептном порядке списываются со счета предприятия», - отметил собеседник.

Он подчеркнул, что общество не сможет выполнить требование правительства о перечислении 65 млрд бел руб в фонд национального развития, поскольку предприятие не зарабатывало и не сможет заработать таких денег.

«Коллектив работников общества принял решение обратиться к президенту с просьбой разобраться в ситуации. Компетентная комиссия должна приехать на предприятие и убедиться в неправомерности предъявленных финансовых требований к обществу о перечислении таких средств», - подчеркнул представитель администрации ООО «Мозырский НПЗ плюс».

Он отметил, что сейчас перед администрацией предприятия стоит главная задача - не допустить ликвидации общества, «но для этого нужно отменить решение правительства о выплате средств в фонд национального развития.

Как ранее сообщалось, в конце июня 2005 г А.Лукашенко подписал указ №406 о мерах государственной поддержки ООО «МНПЗ плюс». Согласно указу, часть задолженности «МНПЗ плюс» по платежам в республиканский бюджет в сумме 4,735 млн долл будет реструктурирована путем увеличения его уставного фонда на сумму 3,214 млрд бел руб за счет имеющихся источников собственных средств с передачей соответствующей доли в уставном фонде общества в собственность государства.

Этим указом обществу предоставлена отсрочка до 1 января 2008 года и рассрочка с 1 января 2008 года по 31 декабря 2015 года погашения нереструктурированной части задолженности по платежам в республиканский бюджет в сумме 6,976 млрд бел руб.

Арендное предприятие Мозырский НПЗ было акционировано в 1994 г. В марте 1995 г почти весь коллектив предприятия обменял свои акции /27,251 проц/ МНПЗ на доли в ООО «МНПЗ плюс». Учредителями ООО «МНПЗ плюс» являются 3,809 тыс человек. В том числе 2,235 тыс человек - работники Мозырского НПЗ, еще 700 человек - пенсионеры и ветераны труда завода, остальные - наследники.

Сейчас в Мозырском НПЗ правительству Беларуси принадлежит 42,757 проц, «Славнефти» - 42,581 проц, ООО «Мозырский НПЗ плюс», которое представляет интересы работников предприятия - 12,252 проц /доля государства в уставном капитале общества в конце 2005 г увеличена с 0 до 98,94 проц, сейчас предприятие передано в подчинение концерну «Белнефтехим»/. Интересно, что препятствовать изъятию денег с Мозырского НПЗ пытались не только мелкие акционеры, которых представляет ООО ООО «Мозырский НПЗ плюс», но и "Славнефть". Пока - безрезультатно.
14:29 06/04/2007




Loading...


загружаются комментарии