Турки ли виноваты?

Миллионы долларов «утекли» из ОАО «Ковры Бреста» и никто не ответил по закону.

“Кто станет собственником ОАО ”Ковры Бреста"? — так называлась статья, напечатанная в “Народной воле” 8 февраля с.г. В ней разговор шел вокруг этого важного вопроса. Подчеркивалось, что предприятие, некогда известное далеко за пределами Беларуси, на грани банкротства. И виноваты в этом, как утверждает председатель наблюдательного совета ОАО “Ковры Бреста” Тамара Карпович, турецкие производители ковров, которые, видите ли, обновили оборудование, перешли на новые технологии, что позволило снизить себестоимость и, естественно, повысить конкурентоспособность ковров на международном рынке. Мол, тяжело тягаться с такими монстрами. В некоторой степени с этим можно согласиться. Правда, возникает вопрос: почему же тогда на ОАО “Ковры Бреста” не обновили производство, не разработали новые технологии, хотя в начале 90-х годов получили на эти цели немалые кредиты по немецкой кредитной линии “Гермес”? Одни ли турки виноваты в бедах, свалившихся на предприятие?

Мне, работавшему до 2001 года старшим следователем по особо важным делам Московского РОВД г.Бреста, не раз приходилось сталкиваться с работой ОАО “Ковры Бреста”. Тамара Карпович утверждает, что сложные проблемы у них возникли в 2002 году. Это действительно так, но условия для возникновения этих проблем, а это образование кредиторской задолженности в бюджет, по энергоресурсам, процентам банковских кредитов в сумме 3,4 млрд рублей, сложились раньше и способствовали этому не кто иной, как сами должностные лица ОАО “Ковры Бреста”. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на факты.

В 1988 году задолженность брестским ковровикам со стороны ТОО “М-Стиль-2" и ЗАО ”Стиль" (г.Москва) составляла около 800 тысяч долларов США. Казалось бы, остановите отгрузку, потребуйте полного расчета. Но... Производится без предоплаты очередная поставка ковровых изделий, и кредиторская задолженность достигает 1,5 млн долларов США. Отпускалась продукция, понятно, не без согласия начальника отдела маркетинга и внешнеэкономических связей А.Н.Ставенко. Судя по всему, реальное положение вещей не очень волновало руководство ОАО “Ковры Бреста”, и задолженность была списана на убытки производства. Виновных нет, да их и не могло быть, поскольку никакого разбирательства по этому поводу не проводилось.

В августе того же 1988 года ОАО “Ковры Бреста” заключило контракт с узбеко-афганским совместным предприятием “Гарзай” на поставку ковров и ковровых изделий на сумму 250.000 долларов США (странно, Узбекистан и Афганистан всегда славились ковроткачеством!). Контракт подписал генеральный директор ОАО “Ковры Бреста” С.Х.Федорук. В октябре ОАО “Ковры Бреста” отгрузили СП “Гарзай” ковров и ковровых изделий на сумму 120.768 долларов. Как следовало из условий контракта, следующая поставка должна была состояться после оплаты предыдущей. И хотя оплата не последовала, в ноябре осуществляется поставка ковров еще на сумму 118.712 долларов США. Время шло, деньги за отпущенную продукцию не поступили и опять руководство ОАО “Ковры Бреста” никаких мер к взысканию ущерба в сумме 239.480 долларов США не принимает и к помощи правоохранительных органов не прибегает. Кредиторская задолженность СП “Гарзай” в сумме 239.480 долларов США списана на убытки предприятия.

Не может не вызвать удивления и возмущения отпуск без предоплаты 1247 штук ковров одной из санкт-петербургских фирм и 2000 штук ковров Щекинскому химкомбинату Тульской области на общую сумму свыше 250 тысяч долларов США. Уже на третий день после отгрузки ковров администрации предприятия стало известно, что в данном случае имеет место самое обычное хищение путем мошенничества с помощью подложных документов. Что в таких случаях должен делать руководитель, которому небезразлична судьба предприятия и акционеров? Бежать в милицию. Руководство ОАО “Ковры Бреста” так и поступило, но ровно через год после события преступления. Несмотря на упущенное время, эти преступления были раскрыты в самые кратчайшие сроки, установлены места хранения похищенного, но они к этому времени были пусты. Обратись руководство предприятия в правоохранительные органы своевременно, похищенная продукция или огромная сумма была бы возвращена и тем самым возмещен ущерб, а виновные наказаны.

При заключении контрактов с получателями ковров и ковровых изделий не только не выяснялась их платежеспособность, не проверялись юридические адреса, но даже отсутствовал контроль за исполнением условий заключенных контрактов.

Небезынтересен и тот факт, что должностными лицами не принимались меры к взысканию задолженности в судебном порядке, а если такие попытки и были, то это делалось перед самым истечением срока исковой давности и после этого списывались на убытки производства.

Перечисленные факты являются не исчерпывающими и не полными, а поэтому назвать хотя бы приблизительную сумму нанесенного ущерба действиями должностных лиц ОАО “Ковры Бреста” без проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятия не представляется возможным, но, несомненно, он исчисляется миллионами долларов США.

В процессе расследования уголовных дел, возбужденных по фактам нарушения финансово-хозяйственной деятельности названными лицами ОАО “Ковры Бреста” в целях предотвращения наступления вредных последствий, в адрес тогдашнего председателя облисполкома В.Заломая и председателя областного КГК Синевича (впоследствии осужден к 9 годам лишения свободы за взяточничество и злоупотребление служебным положением) мною были направлены письма с информацией о сложившемся неблагоприятном положении дел в ОАО “Ковры Бреста”. Я требовал оказать содействие в проведении документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Странно, но никаких мер руководством области не было предпринято. Мало того, в проведении документальной ревизии было отказано по надуманным причинам, что и явилось основанием к прекращению уголовных дел, а виновным лицам избежать уголовной ответственности. Обращение к государственным средствам массовой информации также не дало никаких результатов, так как последние подобную информацию отказались печатать.

Совершенно иной была реакция руководства области, когда в семидесятые годы с этого предприятия через воздуховоды было похищено несколько десятков ковров. Вопрос был вынесен на заседание бюро обкома партии, а там, как известно, не миловали.

Без проведения хотя бы выборочной ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятия невозможно объективно определить размер причиненного ущерба, исследовать причины образования задолженности, выявить в полной мере допущенные нарушения, дать юридическую оценку действиям должностных лиц предприятия. Вот почему можно смело утверждать, что приведенные факты — это не полный букет нарушений, а судя по развертывающимся событиям, надо полагать, не будут приняты меры к изучению причин сложившегося негативного положения на ОАО “Ковры Бреста”. Виновные в банкротстве предприятия останутся безнаказанными, а расплачиваться за их деяния станут акционеры, вложившие в акции ОАО свои скудные сбережения.

Ни одно предприятие области, а может быть, и республики, не подвергалось столь массированной атаке различного рода жуликов и проходимцев, как ОАО “Ковры Бреста”. Сюда они слетались со всех уголков бывшего необъятного Союза. В чем заключалась благодатная почва для хищений именно на этом предприятии, остается загадкой сегодняшнего дня.

P.S. При подготовке к печати настоящего материала стало известно, что ОАО “Ковры Бреста” в 2005 году произвело без предоплаты отгрузку в адрес фирмы “Интекс” (г.Москва) ковров на сумму 40 миллионов российских рублей. Оплата до настоящего времени не произведена.

Леонид  НАРКЕВИЧ, следователь по особо важным делам Московского РОВД г.Бреста (до 2001 года).

Источник: "Народная воля"
14:42 06/04/2007




Loading...


загружаются комментарии