Мозырский НПЗ продолжит техническое перевооружение

Технико-экономический совет концерна «Белнефтехим» 10 апреля рассмотрит программу развития ОАО «Мозырский НПЗ» с учетом новых условий ее реализации, сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель наблюдательного совета ОАО «Мозырский НПЗ».

Мозырский НПЗ продолжит техническое перевооружение
Он подчеркнул, что в текущем году Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) продолжит техническое перевооружение. В частности, в проект по строительству установки гидроочистки дизельного топлива, который планируется завершить до 2009 года, необходимо инвестировать свыше 29 миллиардов рублей. Собеседник напомнил, что в прошлом году компания «Юнивест-М» проявляла интерес к данному проекту и готова была вкладывать средства, однако в новых условиях поставки российской нефти в Беларусь, которые введены с 2007 года, интерес к проекту потеряла.

В реализацию проекта по созданию комплекса по производству параксилола, завершение которого также намечено до 2009 года, Мозырскому НПЗ необходимо инвестировать почти 7 миллиардов рублей. Кроме того, в нынешнем году Мозырский НПЗ должен инвестировать 12 миллиардов рублей в завершение строительства комплекса алкилирования.

Представитель наблюдательного совета Мозырского НПЗ подчеркнул, что инвестиционную программу-2007 заводу придется реализовывать в принципиально новых условиях. «Если в прошлом году у Мозырского НПЗ было достаточно финансовых ресурсов, чтобы не только самостоятельно реализовывать инвестиционные проекты, но и рассчитаться за кредиты прошлых лет, а также заблаговременно выплатить вложенные компанией «Славнефть» инвестиции в строительство комплекса каткрекинга, то в этом году завод в течение трех месяцев работает с убытками», - отметил собеседник.

Он пояснил, что убыточная работа вызвана новой схемой поставок российской нефти в Беларусь и экспорта нефтепродуктов. «Что касается уже введенной в марте компенсации (24 плюс 12 долларов за тонну - за поставки нефти и транспортировку нефтепродуктов), то пока эта схема не работает: завод не получил ни рубля компенсационных денег», - сказал собеседник.

При этом представитель предприятия убежден, что программу техперевооружения Мозырский НПЗ должен выполнять - иначе его продукция через 2 года не будет отвечать европейским стандартам. Собеседник полагает, что для реализации инвестпроектов завод вынужден будет привлекать кредитные ресурсы, а также инвесторов.

Мозырский НПЗ разработал программу развития до 2010 года стоимостью 636 миллионов долларов. В рамках этой программы Мозырский НПЗ планирует создать условия для увеличения объема переработки нефти с 10 миллионов до 12 миллионов тонн. Финансировать программу техперевооружения планируется за счет собственных средств и кредитных ресурсов.

Основным проектом программы станет строительство комплексной установки по глубокой переработке тяжелых остатков нефти. Установка должна быть введена в эксплуатацию в 2010 году. В результате глубина переработки нефти увеличится с 82% до 92%.

Программой техперевооружения Мозырского НПЗ намечено также строительство установок гидрообессеривания бензина каталитического крекинга, гидроочистки дизельного топлива и производства водорода. Водород планируется производить из природного газа, для этого к Мозырскому НПЗ должен быть к следующему году проложен специальный трубопровод.
13:46 09/04/2007




Loading...


загружаются комментарии