Иностранные инвесторы подтвердили высокий уровень коррупции в Беларуси

Иностранные инвесторы в Беларуси в ходе опроса, проведенного центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета /БГУ/, косвенно подтвердили высокий уровень коррупции в стране.

Так, большинство компаний с иностранными инвестициями наиболее эффективным способом решения проблем, возникающих в процессе ведения бизнеса в Беларуси, назвали обращение в вышестоящие органы /3,14 балла по 5-бальной шкале/ и личную договоренность с конкретным чиновником /3,11 балла/ в то время, как год назад наиболее эффективным способом было названо обращение в посольства, бизнес-ассоциации и СМИ.

Участники опроса также солидарны в оценке причин, препятствующих притоку иностранного капитала в Беларусь. Основной причиной большинство руководителей предприятий с иностранными инвестициями назвали нестабильность и противоречивость законодательства /особенно, в части документов издаваемых МНС и Минфином/. На втором месте – избыточное количество контролирующих госорганов, на третьем – сложная система налогообложения с необоснованно высоким уровнем налоговой нагрузки.

В исследовании приняли участие 383 компании с иностранными инвестициями, в том числе агентство экономической информации ПРАЙМ-ТАСС.
13:57 09/04/2007




Loading...


загружаются комментарии