Потупа: Проект декрета по льготному режиму регистрации УЧП приведет к усилению негативной реакции в среде ИПшников

В Беларуси подготовлен проект декрета президента по льготному режиму регистрации унитарных частных предприятий индивидуальными предпринимателями, которые не выполнят требование найма на работу только членов своей семьи или близких родственников /не более трех человек/ и с 1 января 2008 г смогут продолжить деятельность только в качестве юридического лица.


Согласно проекту декрета, текст которого опубликован на белорусском портале bel.biz, упрощенная форма перевода предусматривает, что предприниматели будут освобождены от регистрационного сбора за государственную регистрацию предприятия, а также от уплаты госпошлины за осуществление ряда нотариальных действий, необходимых для процедуры создания юрлица.

При этом такие предприятия освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу удостоверения руководителя и дубликата извещения о присвоении учетного номера плательщика для открытия счетов в банке. Также бесплатно могут быть закрыты счета предпринимателя и открыты счета предприятия.

Проект декрета разрешает формировать уставный фонд предприятия до установленного законодательством размера в течение года с момента госрегистрации, при этом временные счета для формирования уставного фонда могут не открываться.

Местонахождением предприятия может являться квартира или жилой дом в случае, если собственник имущества предприятия владеет им на правах собственности, прописан или снял на условиях найма. При этом плата за техобслуживание такого помещения взимается в таком же размере, как и с физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью.

Проект декрета устанавливает, что индивидуальный предприниматель расторгает трудовые договоры с наемными работниками в связи с возникновением не зависящих от воли сторон обстоятельств с выплатой компенсации в размере двухнедельного среднего заработка.

Председатель Белорусского союза предпринимателей /БСП/ Александр Потупа считает, что представленные в проекте декрета льготы не носят принципиального характера.

По его мнению, законодатель должен четко прописать источник средств на компенсацию наемным работникам в связи с увольнением. «Поскольку увольнение наемных работников у индивидуального предпринимателя фактически инициированы Указом № 760, эти компенсации и должны вестись за счет государства», - отмечает А.Потупа. /Речь идет об указе президента, из-за которого предприниматели и будут вынуждены переходить в юрлица/.

А.Потупа также считает необходимым ввести государственные компенсации банкам, лишенным права взимать плату за операции закрытия и открытия счетов.

Одним из существенных замечаний БСП является отсутствие декларирования заявительного принципа создания предприятий, а также схемы функционирования предприятий по налогам и таможенным режимам.

«Если это соответствует условиям, в которых сейчас работают другие частные унитарные предприятия, то есть не содержит ни механизма твердой ставки налога, ни возможности наличных закупок импортируемых товаров, это означает полный отказ от формирования особого режима, который планировался в связи с перспективой введения микропредприятий», - отмечает А.Потупа.

Принятие документа в представленном виде приведет лишь к усилению негативной реакции в среде индивидуальных предпринимателей, резюмирует А.Потупа.
14:08 09/04/2007




Loading...


загружаются комментарии