В поисках нефти белорусский президент вынужден продавать госсобственность

Вопрос о возможной приватизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) дискутируется в Беларуси после продолжавшегося несколько лет перерыва, в течение которого эта тема не затрагивалась. Само по себе начало обсуждения означает вероятные перемены в Минске, где раньше и не допускали мысли о продаже стратегических предприятий.

«В ближайшие месяцы могут начаться переговоры о приватизации объектов нефтепереработки скорее всего с участием российского бизнеса», — сказал вчера "Времени новостей" глава белорусского аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. Белорусский экономист Татьяна Маненок также считает, что вопрос о приватизации назрел, правда, она сомневается, что правительство решится на такой шаг. Белорусские объекты нефтепереработки и нефтехимии привлекательны для российского бизнеса, особенно Мозырский НПЗ и расположенный в Новополоцке НПЗ «Нафтан», а также предприятия «Азот», «Полимир» и ряд других.

Сегодня российский капитал участвует лишь в Мозырском НПЗ, 42,7% акций которого принадлежат «Славнефти». «Нафтан» является акционерным обществом со 100-процентным государственным капиталом. Глубина переработки нефти на обоих белорусских НПЗ составляет от 70 до 72%. В последние годы на этих предприятиях проводилась модернизация. Но чтобы выпускать конкурентоспособную в Европе продукцию, надо вкладывать деньги в дальнейшую реконструкцию.

А как раз с инвестиционными ресурсами у белорусских заводов могут возникнуть проблемы. Ведь с 1 января Россия ввела пошлину на ввоз сырой нефти в Белоруссию, а белорусская экспортная пошлина на нефтепродукты по настоянию Москвы была унифицирована с российской. Это снизило привлекательность белорусской нефтепереработки для российских компаний. Объем поставок российской нефти за январь—март сократился на 23,4% по сравнению с показателями предыдущих месяцев.

Проблема загрузки НПЗ не решена. В этой связи неожиданно прозвучало в эти дни заявление президента Александра Лукашенко (на снимке) о возможности строительства в Белоруссии третьего НПЗ при участии Объединенных Арабских Эмиратов. Если белорусы начнут сотрудничество в этой сфере с арабскими странами, это негативно отразится на интересах России. Во всяком случае Лукашенко уже пытается использовать это в диалоге с Москвой. "Вариантов сегодня у нас больше, чем раньше», — говорит он.

Президент раздражен еще и тем, что этой весной снизились нефтяные поставки на белорусские НПЗ из России на давальческих условиях (сырье поставляется в обмен на продукты нефтепереработки). Насколько снизились давальческие поставки, неизвестно. Но белорусский вице-премьер Владимир Семашко на днях пообещал решить проблему так: «Даже если не будет давальцев, мы сохраняем свою стратегию: максимальная переработка нефти собственными НПЗ». Другими словами, Минск намерен дополнительно приобретать нефть для полной загрузки своих заводов. На каких условиях, сколько и где нефти будет куплено, пока неясно. Ведутся переговоры о поставках с Ираном, Азербайджаном, даже Венесуэлой, но цена на эту нефть все равно будет выше, чем на российскую.

Посол России в Белоруссии Александр Суриков уверен, что проблему можно решить путем приватизации белорусских НПЗ с участием российских добывающих компаний: «Неплохо было бы, чтобы владельцы нефти были совладельцами нефтепереработки. Это снимет вопросы загрузки производства».

Белорусская сторона о возможной приватизации белорусских НПЗ говорит уклончиво. «Мы приветствуем любых потенциальных инвесторов, кто хочет приватизировать наши предприятия по реальной рыночной стоимости», — заявил белорусский премьер Сергей Сидорский, отвечая на вопрос «ВН». Премьер рассказал, что предприятия переоцениваются каждый год, стоимость их растет, и «за бесценок» они проданы не будут.

В 2003 году Белоруссия под давлением России пыталась приватизировать НПЗ и нефтехимические предприятия, но на объявленные конкурсы не было подано ни одной заявки. Потенциальным покупателям не понравились высокие цены за неконтрольные пакеты акций, а также необходимость брать на себя обязательства в социальной сфере. Тогда на продажу были выставлены 43-процентные пакеты «Нафтана», «Полимира», «Азота» и гродненского «Химволокна». Пакет акций «Нафтана» оценивался в 476 млн долл., «Полимира» — в 311 млн, «Азота» — в 293 млн, «Химволокна» — в 71 млн долларов.

«Государство сегодня не ориентируется на продажу предприятий. Но их надо выставлять на продажу, пока они ликвидны. Если они не получат инвестиций и не будут вовремя реконструированы, то с ликвидностью могут возникнуть проблемы», — говорит "ВН" Татьяна Маненок. А по мнению Леонида Заико, Минск все же вынужден будет пойти на приватизацию: «Кремль разыграл нас, решив убрать нефтяные субсидии. Это значит, что в скором времени Белоруссия начнет продавать собственность».
15:11 09/04/2007




Loading...


загружаются комментарии