«Криница» сдает позиции?

Председатель правления «Приорбанка» Сергей Костюченко пытается убедить правительство форсировать продажу управляемых банком пивных активов. Для этой спешки есть серьезные причины. По итогам первого квартала 2007 года «Криница» не только не успевает за ростом рынка (около 115%), но и впервые за последние три года объемы производства упали по сравнению с предыдущим годом.

По итогам первого квартала 2007 года ОАО «Криница» показало падение объемов производства в сравнении с аналогичным периодом года минувшего почти на 10%. Это, по мнению экспертов, свидетельствует, что крупнейший пивоваренный завод страны достиг потолка в своем развитии. Без дополнительных инвестиций «Криницу» вскоре могут догнать конкуренты, что, похоже, уже происходит на рынке. По итогам первого квартала 2007 года на «Кринице» было произведено около 3,1 млн. дал пива. Второй по объемам производства белорусский производитель - пивоваренная компания «Сябар» - выпустил 1,4 млн. дал. Отрыв, как видим, сохранился, но он уже не в 3-4 раза больше, как это было еще совсем недавно. Хорошие темпы роста показал пивоваренный завод «Оливария», выпустивший 806 тыс. дал пива, что на 27% больше, чем за тот же период прошлого года. Более-менее стабильно сработало и «Лидское пиво», занявшее в первом квартале итоговое третье место с 811 тыс. дал пива. Небольшой, но все-таки прирост был у «Брестского пива» и «Речицапиво». Таким образом, в первом квартале 2007 года приросли, за исключением «Криницы», все заводы, входящие в «большую пивоваренную шестерку».

Очевидно, что этот прирост происходил как за счет дальнейшего расширения рынка, так и за счет доли на нем «Криницы». Причем, отмечают эксперты, из-за того, что происходит замедление темпов роста рынка (115% по сравнению со 125% в 2006 году и 122% в 2005 году), в значительной степени прирост белорусских заводов в этот период происходил именно за счет «Криницы».

Пивоваренная промышленность Беларуси в январе - марте 2007 года (данные концерна «Белгоспищепром», в тыс. дал)
ОАО «Криница» 3 104
СЗАО «ПК «Сябар» 1 362
ОАО «Лидское пиво» 811
ОАО «Пивзавод «Оливария» 806
СП «Речицапиво» ОАО 525
ОАО «Брестское пиво» 515
СООО «Двинский бровар» 64
ОАО «Молодечнопиво» 21
ОАО «Холдинг
«Могилевоблпищепром» 20
УДП «Гродненский пивзавод» 18
ОАО «Слуцкий пивзавод» 15
СООО «Минское пиво» 9
ОАО «Оршанский пивзавод» 4
ВСЕГО 7 274

Информация по делу

Сокращение доли на внутреннем рынке «Криница» пытается компенсировать увеличением поставок на экспорт. Согласно прогнозным показателям на текущий год пивоваренная отрасль Беларуси должна отгрузить на внешние рынки 2,48 млн. дал пива. Пока лидером в развитии белорусского пивного экспорта является «Криница», которая в первом квартале 2007 года отправила за рубеж 38,1 тыс. дал пенного напитка. Также поставки на экспорт в рассматриваемом периоде осуществляли «Речицапиво», «Лидское пиво» и «Оливария». Однако они были незначительны. Всего в январе - марте вывезено за пределы Беларуси 54,8 тыс. пива, что даже меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.



15:36 09/04/2007




Loading...


загружаются комментарии