Центральные депозитарии России и Беларуси подписали меморандум о сотрудничестве

Российское некоммерческое партнерство "Национальный депозитарный центр" (НДЦ) и республиканское унитарное предприятие "Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг" (РЦДЦБ) подписали меморандум о сотрудничестве, сообщает БелаПАН.

Как сообщила пресс-служба НДЦ, меморандум направлен на расширение двустороннего сотрудничества и установление тесных деловых отношений, которое было начато под эгидой Ассоциации центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ). Сотрудничество депозитариев будет затрагивать такие аспекты, как обмен информацией, касающейся порядка функционирования клиринговых, расчетных и учетных систем Российской Федерации и Республики Беларусь, подготовку к установлению корреспондентских отношений между двумя депозитариями, проведение стажировок и обмена опытом, консультирование по вопросам электронного документооборота, а также другие вопросы, касающиеся сотрудничества двух депозитариев.

Директор НДЦ Николай Егоров отметил, что "знание законодательно-правовых основ рынков ценных бумаг двух стран, а также понимание технологий работы учетных, клиринговых и депозитарных систем позволит нам в дальнейшем успешно реализовывать проекты, направленные на интеграцию фондовых рынков Российской Федерации и Республики Беларусь, а также двигаться в направлении создания единого депозитарного пространства стран СНГ".

По мнению директора РЦДЦБ Валентины Тимошенко, "меморандум отражает позицию центрального депозитария Республики Беларусь по вопросу развития трансграничных расчетов ценными бумагами с Российской Федерацией". Подписание меморандума свидетельствует об объединении усилий его сторон в данной сфере депозитарной деятельности, подчеркнула она.

РУП "РЦДЦБ" является государственной организацией, на которую возложено выполнение функций центрального депозитария по акциям и облигациям субъектов хозяйствования (за исключением государственных облигаций). С 1 января 2008 года РУП "РЦДЦБ" станет единым центральным депозитарием по всем видам эмиссионных ценных бумаг в республике. Деятельность РЦДЦБ регулирует департамент по ценным бумагам Министерства финансов Беларуси.

По состоянию на 1 апреля 2007 года на централизованном хранении в РЦДЦБ находилось 2.774 выпуска акций открытых и 1.820 выпусков акций закрытых акционерных обществ, а также 13 выпусков облигаций субъектов хозяйствования.
16:48 09/04/2007




Loading...


загружаются комментарии