Покупка инвалюты будет ограничена

Изменена и дополнена Инструкция о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 28.07.2005 № 112. Соответствующее постановление от 22.03.2007 № 68, которое вступает в силу после прохождения правовой экспертизы и его официального опубликования, принято Правлением Национального банка.

Покупка инвалюты будет ограничена
Нововведения в данный документ предусматривают запрет для субъектов валютных операций — резидентов на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке для проведения расчетов по всем валютным операциям, связанным с движением капитала. Исключение составляют лишь валютные операции по погашению займа, предоставленного на срок, превышающий 180 дней. Вводимые меры предоставят возможность Национальному банку уменьшить спрос на иностранную валюту через введение разрешительного характера на ее покупку для осуществления расчетов по указанным выше операциям.

Кроме этого для более полного контроля накладывается вето на изменение целевого использования иностранной валюты, за исключением оплаты расходов, связанных со служебными командировками. К тому же изменения и дополнения позволяют юридическим лицам, которые ранее купили иностранную валюту по одному приказу о направлении в служебную командировку, использовать ее по другому аналогичному приказу. При этом можно не осуществлять обратную продажу данной иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

Как сказано в документе, субъект валютных операций — резидент вправе изменить целевое использование в случаях, если иностранная валюта, купленная для оплаты расходов на служебные командировки за границу работников, в том числе на обучение, а также на стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением их квалификации, на основании одного приказа о направлении в служебную командировку за границу, будет использована для оплаты расходов, связанных со служебными командировками, предусмотренными настоящим подпунктом, по другому приказу.

На основании разрешения Национального банка, отмечается в документе, субъект валютных операций — резидент вправе изменить целевое использование приобретенной иностранной валюты как в срок нахождения ее на специальном счете, так и после осуществления платежей за счет приобретенной иностранной валюты.

При изменении целевого использования приобретенной иностранной валюты, подчеркивается в документе, субъект валютных операций — резидент представляет в исполняющий банк уведомление об этом в двух экземплярах по форме согласно приложению к настоящей Инструкции, а также копию приказа о направлении работника в служебную командировку за границу, либо разрешение Национального банка.

Пресс-служба НБ РБ — специалино для "ЭГ"
11:11 10/04/2007




Loading...


загружаются комментарии