Президиум Совмина рассмотрит ситуацию с поставками нефти

Сегодня Президиум Совета министров на своем заседании планирует рассмотреть ситуацию с поставками нефти и варианты их дальнейшего финансирования, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник, близкий к правительству.

Он отметил, что в связи с отказом давальческих организаций поставлять нефть на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) из-за экономически неэффективной переработки усугубилось финансовое положение ОАО «Нафтан» и «Мозырский НПЗ».

По словам собеседника, эти предприятия практически исчерпали свои собственные денежные возможности и не смогут привлекать кредиты на закупку нефти вследствие своей убыточности. «Концерн «Белнефтехим" предложил выход из сложившейся ситуации - установить для нефтепереработчиков с марта государственные субсидии на уровне 90% от таможенной пошлины на нефть, поставляемую в Беларусь», - сказал
собеседник.

По его словам, с учетом таможенной пошлины на нефть, установленную с 1 апреля текущего года, государственная субсидия составит 41,2 доллара за тонну. Собеседник добавил, что Комиссия по вопросам импорта энергоресурсов это предложение концерна поддержала. «Сейчас по этому вопросу готовится соответствующий указ», - сказал собеседник.

В апреле на давальческих условиях нефть в Беларусь поставляет ИП «Юнивест-М» и еще 2-3 небольшие компании. Крупнейшие российские компании-давальцы в апреле отказались поставлять нефть из-за неурегулированности правил работы на нефтяном рынке страны.

Как ранее сообщалось, с 1 марта указом А.Лукашенко №117 от 2 марта акцизы на реализуемые на внутреннем рынке нефтепродукты повышены в 2,4 раза, а с 1 февраля введены государственне субсидии для поставщиков нефти в размере 24 доллара за тонну. Сейчас Министерство финансов разрабатывает механизм предоставления государственных субсидий для белорусских НПЗ и российских компаний, поставляющих нефть в Беларусь на давальческих условиях.

В минувшем году давальческая переработка нефти российскими компаниями составляла в Беларуси более 50%.

На давальческих условиях нефть в Беларусь ранее поставляли крупные российские компании «Лукойл», «Славнефть», «Сургутнефтегаз», «Русснефть», «Роснефть», а также небольшие компании ИП «ЛИТАСКО-Белоруссия», ИП «Юнивест-М», ИП «Славнефтехим», ООО «Трайпл», ИП «Миралекс», СЗАО «Белроснефть», «Сибтехносталь», «Топливоресурс», «ПраймексБелОйл», «Итерабелнафта» и другие.

Беларусь и России 12 января подписали межправительственное соглашение о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов стороны. Этим соглашением определены ставки экспортной пошлины на российскую нефть, поставляемую в Беларусь. Ставка пошлины в 2007 году будет рассчитываться с применением коэффициента в размере 0,293 от ставки таможенной пошлины на сырую нефть, вывозимую из России в дальнее зарубежье. То есть, сейчас пошлина на нефть, поставляемую в Беларусь, составляет около 45,8 долларов за тонну. Беларусь также взяла на себя обязательство по увеличению вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты до российского уровня. В результате этого давальцы резко снизили поставки в Беларусь, упала рентабельность нефтепереработки.
12:35 10/04/2007




Loading...


загружаются комментарии