Правительство намерено руками депутатов отнять у населения чеки «Имущество»

Правительство в четвертый раз внесло в парламент поправки в закон «Об  именных приватизационных чеках». Он предусматривает прекращение с 2009 года чековой приватизации и отмену денежной компенсации за неиспользованные чеки «Имущество».

Правительство намерено руками депутатов отнять у населения чеки «Имущество»
Депутаты трижды отклоняли данный законопроект, но Совет министров настойчиво возвращает его в Палату представителей. Последний раз депутаты отклонили  документ в 2005 году в связи с тем, что в нем не разделялись чеки «Жилье» и чеки «Имущество». Таким образом, приняв его, парламентарии бы автоматически лишили граждан возможности воспользоваться чеками «Жилье» для строительства квартир или погашения части взятого в банке под строительство кредита. При этом надо отметить, что даже при действующем порядке местные власти имеют многомиллиардные долги по погашению предъявленных к оплате чеков «Жилье». В Министерстве финансов утверждают, что бюджет выделяет средства на эти нужды в полном объеме, но местные чиновники используют их не по целевому назначению.

Многие депутаты и в новой редакции законопроекта выступают против отмены компенсации за неиспользованные чеки «Имущество», поскольку, по их мнению, это нарушает принцип социальной справедливости. Есть даже предложение «заморозить» на некоторое время хождение именных приватизационных чеков до становления в республике рынка ценных бумаг.

Эксперт аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук считает, что на этот раз у правительства хватит настойчивости, чтобы убедить депутатов завершить чековую приватизацию. «Этот вопрос никакого отношения к экономике не имеет. Это чисто политическая проблема. Правительство  должно признать ошибку, совершенную еще в начале 90-х годов, когда принималось решение о выдаче именных приватизационных чеков.  Практика показала, что чековая приватизация нигде не сработала. Распыленные среди трудового коллектива акций не позволяют эффективно  управлять предприятием», - сказал Ярослав Романчук «Белорусскому партизану». К тому же, отметил эксперт, в Беларуси населению предложили приватизировать те предприятия, которые проще было закрыть, чем сделать рентабельными. Поэтому, по словам Ярослава Романчука, «белорусская приватизация – это просто миф».

По данным Министерства экономики, из 4,9 миллиона белорусов, получивших в свое время чеки «Имущество», по целевому назначению использовали их всего 1,7 миллиона человек. Для того, чтобы выкупить у населения неиспользованные чеки, по расчетам правительства, потребовался бы 821 миллиард рублей.
15:00 10/04/2007




Loading...


загружаются комментарии