Кредиты в Беларуси станут дешеветь

С апреля Нацбанк рекомендует белорусским банкам кредиты в белорусских рублях выдавать не больше чем под 14% годовых. Вернее, процент по кредитам банки должны устанавливать так: ставка рефинансирования (сейчас 11%) плюс максимум 3%. Процент этот средний по банку, то есть один рублевый кредит, например потребительский, банк может выдавать под 16% годовых, а другой, например на жилье, под 12%.

Подобные рекомендации в стране уже работали, но в начале этого года их отменили. Все дело в том, что в некоторых банках возникли сложности с выдачей кредитов и им дали возможность повысить процент. Ведь чем выше процент по кредиту, тем меньше желающих его взять. В феврале средняя ставка была 14,4%. Сейчас кредиты вновь должны подешеветь, пишет «КП» в Белоруссии».

Кстати, по прогнозам Нацбанка, к концу года проценты по кредитам станут еще ниже. Ставка рефинансирования к зиме должна опуститься до 7 - 9%. А это значит, что с рублевым кредитом лучше подождать до конца года, когда их, возможно, будут давать в среднем под 10 - 12%

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Клиентам расскажут, сколько платить по кредиту, еще до того как они подпишутся под долгом.

Скоро Нацбанк обяжет все банки сразу рассказывать клиентам, сколько те будут платить по кредиту в месяц. Такие расчеты банкиры должны показать еще до того, как клиент заключит с ними договор.

Все дело в том, что частенько покупаясь на низкий процент, клиенты, пришедшие за кредитом, не замечают дополнительных комиссий и попадают в денежную ловушку. Например, банк может выдать кредит под 12%, но запросить еще деньги за пользование кредитом, за снятие наличных. Так с комиссиями ставка по кредиту может подняться до 50%! А это уже совсем не выгодный кредит.

Новая инструкция Нацбанка заработает сразу же после того, как ее опубликуют. Когда именно, пока неизвестно.
12:14 11/04/2007




Loading...


загружаются комментарии