Инвестиции в освоение Житковичского месторождения бурых углей составят $650 млн

Стоимость проекта по освоению и промышленной разработке Житковичского месторождения бурых углей может составить около $650 млн, сообщил на пресс-конференции в Минске председатель президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович.

"Наши расчеты говорят о том, что по Житковичскому месторождению мы можем получить к 2015-1017 годам до 600 тыс. тонн моторного топлива за счет добычи 4,4 млн тонн угля в год. Безусловно, это потребует значительных инвестиций, это составляет $650 млн, это достаточно выгодная экономика, и мы планируем, что окупаемость проекта составит около 5 лет", - сказал он. М.Мясникович отметил, что премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский поручил активизировать работы по освоению месторождений бурых углей и других полезных ископаемых. По данным НАН Беларуси, республика обладает запасами бурого угля в объеме более 1,5 млрд тонн, которые могут добываться как шахтным, так и открытым способами. Основные месторождения бурого угля - Житковичское, Бриневское и Тонежское - находятся в Гомельской области.

М.Мясникович отметил, что в настоящее время Беларусь подошла к разработке технико-экономического обоснования для разработки и освоения месторождений бурых углей. При этом предполагается, что добываемое сырье будет подвергаться термохимической обработке, что позволит получать сырья для химической промышленности и моторные топлива. Технико- экономическое обоснование по организации производства моторного топлива или метанола из бурых углей и торфа было подготовлено специалистами НАН Беларуси совместно с Институтом проблем машиностроения НАН Украины и Восточно-украинской промышленной и финансовой группой "MontElect", сообщает «Интерфакс».
15:21 11/04/2007




Loading...


загружаются комментарии