Ограничения на поставки сахара в Россию сняты, но квоты остались

Россия сегодня сняла ограничения на поставку белорусского сахара в рамках квоты, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Белорусской сахарной компании Дмитрий Кириллов. По его словам, в Федеральной таможенной службе РФ подписан приказ об отмене единого таможенного Троекуровского поста для белорусских сахаропроизводителей.


Теперь отгрузка сахара в российские регионы будет вестись по новой схеме - минуя склад временного хранения, то есть в свободном режиме. Поставки сахара будут осуществляться напрямую, по конкретным адресам потребителей.

Собеседник отметил, что отменено также постановление Минэкономразвития РФ №263, касающееся поставок белорусского сахара на российский рынок. Таким образом, в силу вступает подписанное 23 марта в Минске межправительственное соглашение. Напомним, что согласно этому документу, в 2007 году экспорт белорусского сахара в РФ не будет превышать 180 тыс.т, а в 2008 году составит 100 тыс.т. Причем, экспорт сахара распределяется помесячно равными долями в течение года. Сахар должен поставляться по оптовым ценам, соответствующим оптовым ценам российских производителей. Поставки сахара разрешены всем четырем перерабатывающим предприятиям концерна "Белгоспищепром" - Скидельскому и Городейскому сахарным комбинатам, Жабинковскому сахарному заводу, Слуцкому сахарорафинадному комбинату.

Для предприятий Беларуси и России устанавливаются одинаковые требования к реализации сахара. Между белорусскими сахаропроизводителями уже распределены объемы поставок в российские регионы. Составлен график по его отгрузке. Белорусская сторона завершила подготовку разрешительных документов через Министерство торговли.

Однако, как выяснилось, российская сторона еще не до конца определила порядок прохождения белорусского сахара через границу. Поэтому и после подписания 23 марта межправительственного соглашения действовал прежний профиль риска, согласно которому белорусский сахар подлежал стопроцентной выгрузке на склад и проверке на качество и происхождение.

Как сообщил Дмитрий Кириллов, с 23 марта на российский рынок было поставлено 10 вагонов белорусского сахара общим весом 6380 т. До сих пор на складе временного хранения находится 5 вагонов с белорусским сахаром. И пока дальнейшая судьба этой продукции не решена.

Председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко в настоящее время находится в Москве. В процессе переговоров будут урегулированы технические вопросы. В двухмесячный срок планируется заключить соглашение об общих принципах сотрудничества в области производства и оборота сахара в Беларуси и России.

Согласно приведенной в российских СМИ статистике, в прошлом году Россия произвела 5,8 млн.т сахара (свекловичного и из тростникового сырца), что на 3,4% больше, чем в 2005 году. Потребность сахара в стране оценивается почти в 6 млн.т. По мнению экспертов, России в нынешнем году при богатом урожае сахарной свеклы грозит перепроизводство сахара.

17:50 11/04/2007




Loading...


загружаются комментарии