Цементную отрасль готовят к продаже

Финансово-промышленный союз «Сибконкорд» (Кемеровская область, Россия) намерен участвовать в приватизации по меньшей мере одного цементного завода Беларуси. С такой информацией вышел сегодняшний «Коммерсант».

Цементную отрасль готовят к продаже
По данным издания, купить завод в Беларуси президенту «Сибконкорда» Олегу Шарыкину посоветовал лично губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. В качестве основной покупки рассматривается Белорусский цементный завод в Костюковичах. На этом предприятии пока осторожны в прогнозах: факт обсуждения сделки «БДû не подтвердили, а факт подготовки завода к приватизации не опровергли.

О том, что белорусские цементные заводы должны привлекать иностранных инвесторов, говорили на самом верху. В начале года министр архитектуры и строительства Александр Селезнев сообщил журналистам, что тендеры на определение инвесторов для заводов в Кричеве, Костюковичах и Красносельском пройдут в марте 2007 года. На них предполагалось привлечь по 150 млн. евро для каждого из заводов. Но с одним условием: инвесторы не должны претендовать на доли в собственности предприятий. Все предложения западных компаний по участию в капитале белорусских цементных заводов были отвергнуты. А в качестве наиболее приемлемых вариантов назвались восточные связанные кредиты на покупку оборудования для модернизации отрасли.

Уже в конце февраля Белорусский цементный завод появился в перечне предприятий, приватизация которых должна была стабилизировать ситуацию на белорусском рынке после повышения цен на российские энергоносители. «План мероприятий по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и достижению положительного сальдо внешней торговли страны в 2007 году», подготовленный Министерством экономики, тогда вызвал большой ажиотаж в деловых кругах. Но позже Минэкономики опровергло информацию о грядущей большой распродаже, сообщив, что это лишь приблизительный список предприятий, возможность и целесообразность акционирования которых только планируется рассмотреть.

Что же касается «Сибконкорда», то к белорусскому цементному заводу он подбирается давно. В 2002 году союз выразил желание участвовать в приватизации костюковичского предприятия и создать совместно с белорусским государством Торговый дом «Белорусский цемент». Причем СП должно было получить исключительное право реализации продукции завода даже на белорусском рынке. Любопытно, что тогда инициатива также была поддержана лично А.Тулеевым. После долгих споров о том, попадет ли в результате белорусский завод в экономическую зависимость от
«Сибконкорда», Минстройархитектуры заморозило проект.

Теперь финансовое состояние цементных заводов Беларуси ухудшилось (газ составляет 40-50% себестоимости продукции), а аппетиты российского финансово-промышленного союза выросли: «Сибконкорд» претендует на все цементные заводы Беларуси. На Белорусском цементом заводе в Костюковичах, факт переговоров с российской стороной «БДГ» не подтвердили и не опровергли, заявив лишь, что пока вопрос приватизации
предприятия не выносился на обсуждение коллектива. Завод в Красносельском итак является акционерным обществом. Пока многочисленные попытки российских и западных игроков строительного рынка получить контроль над белорусской цементной отраслью блокировались Минстройархитектуры на подступах к белорусскому рынку. Но теперь, возможно, подход к инвесторам будет пересмотрен.
09:29 12/04/2007




Loading...


загружаются комментарии