ЧП на Березовской ГРЭС

Что произошло на Березовской ГРЭС позавчера ночью, точно не знает никто. Точки над "i" расставят в ходе начатого разбирательства. А пока известно следующее… В начале первого на электростанции видели вспышку молнии над двумя линиями электропередачи, по которым ведется основной отпуск элетроэнергии. В 0.29 отключились два энергоблока - 3-й и 4-й.


— Дело в том, что в системе шин ГРЭС, к которой подключены эти линии, упало напряжение. Поэтому сразу же сработала технологическая защита. В результате отключились два генератора третьего и четвертого энергоблоков, генераторы четырех газовых турбин и четыре котла. Грубо говоря, электростанция "села на ноль" и перестала вырабатывать электроэнергию, — рассказали "Р" специалисты предприятия. - В таких
случаях, чтобы потребители не остались без электроэнергии, предусмотрено автоматическое перераспределение нагрузки в системе энергоснабжения республики. Выработку мощностей Березовской ГРЭС взяли на себя Лукомльская ГРЭС, Минская ТЭЦ-4 и Гомельская ТЭЦ-2. Благо инцидент произошел ночью, когда оборудование работает с половинной нагрузкой, поэтому потребители оставались без света считанные минуты.

В результате осмотра основного оборудования, к которому незамедлительно приступил персонал станции, не было выявлено никаких замечаний и повреждений. Поэтому с 2 часов ночи, когда на ГРЭС по тревоге прибыли все ответственные, энергоблоки начали готовить к пуску. Надо отдать должное слаженности и оперативности работников станции: уже в 6.15, к утреннему часу пик, в сети появился ток. К 11.00 вторника энергоблоки вышли на режим полной загрузки.

Кстати. Такие инциденты на электростанциях — большая редкость. Последний раз подобные события на Березовской ГРЭС происходили 31 мая 1979 года, когда станция полностью потеряла свою генерирующую мощность.
09:30 12/04/2007




Loading...


загружаются комментарии