Мясникович: Водородная энергетика сможет заменить природный газ

Одним из перспективных направлений в топливном балансе страны является водородная энергетика, считает председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович.

Мясникович: Водородная энергетика сможет заменить природный газ
"Водородная энергетика — это новая ступень в развитии энергетики, — заявил М.Мясникович 11 апреля в Минске на пресс-конференции, посвященной диверсификации энергоисточников. - Наука еще только начинает активно решать эти вопросы, но пока без практических результатов. У нас в стране мы не отстаем в области водородной энергетики, а по некоторым направлениям имеем достаточно хорошие результаты".

По мнению М.Мясниковича, уже в следующем году можно будет говорить о получении синтез-газа (смесь СO и H2) для Гродненского объединения "Азот", который использует сейчас в качестве сырья природный газ, сообщает БелаПАН.

"Таким образом, мы сможем замещать природный газ получением водорода по новой схеме. Использование термохимических генераторов позволит значительно сэкономить объем потребляемого природного газа", — сказал М.Мясникович.

По его информации, в 2007-2008 годах в рамках программы водородной энергетики будут использоваться методики для разработки двигателей внутреннего сгорания. В частности, на Минском моторном заводе планируется использовать водород для получения моторного топлива.
09:39 12/04/2007




Loading...


загружаются комментарии