Минпромэнерго России снова предложило правительству проект нефтепровода в обход Беларуси

Минпромэнерго вновь внесло в правительство проект постановления о строительстве "Транснефтью" второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2). Об этом пишет в четверг "Коммерсант".

Как отмечает издание, реализация проекта нефтепровода мощностью до 80 миллионов тонн в год позволит России полностью отказаться от транзита нефти через Беларусь и Польшу в ЕС по нефтепроводу "Дружба". Проект обсуждается правительством в закрытом режиме, и, как полагает газета, стратегический отказ от "Дружбы" уже утвержден.

Проект строительства трубопровода в обход Беларуси возник в начале 2007 года, когда Россия ввела пошлину на экспорт нефти в Беларусь до 180 долларов за тонну. В ответ Минск ввел  плату за транзит российской нефти в размере 45 долларов за тонну, что привело к остановке нефтепровода "Дружба". 3 января "Транснефть" внесла в правительство предложения по строительству БТС-2 в обход Беларуси.

10 января после телефонного разговора Владимира Путина и Александра Лукашенко Беларусь отменила пошлину на транзит нефти. 12 января было подписано соглашение о снижении российской экспортной пошлины со 180 долларов до 53 долларов за тонну, и в феврале 2007 года проект БТС-2 был отправлен "на доработку".

10:21 12/04/2007




Loading...


загружаются комментарии