Три рейтинговых агентства занялись оценкой экономического состояния республики

Минфин Беларуси начал работу с экспертами трех рейтинговых агентств - Standard&Poors, Moody’s Investors и Fitch Ratings - по оценке экономического состояния республики. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления регулирования государственных заимствований и денежно-кредитной сферы Министерства финансов Беларуси Татьяна Алексеева.

По ее мнению, получение Беларусью кредитного рейтинга будет способствовать оптимизации условий заимствований на внешних рынках как для республики, так и для предприятий и банков страны. В случае если значение кредитного рейтинга удовлетворит Беларусь, то страна сможет получить такой рейтинг уже в первом полугодии. В противном случае Беларусь начнет оппеляционные процедуры, повторится оценка экспертами экономического состояния страны.

Наличие суверенного кредитного рейтинга будет содействовать повышению притока прямых иностранных инвестиций, расширению отношений с зарубежными партнерами, созданию благоприятных условий банкам и предприятиям для привлечения кредитных средств на мировых финансовых рынках по более низким процентным ставкам. В числе важнейших преимуществ получения суверенного рейтинга для Беларуси - возможность эмиссии и размещения облигаций правительства и предприятий на внешних финансовых рынках.

10:23 12/04/2007




Loading...


загружаются комментарии