Почему на прилавках белорусских магазинов березовый сок дороже ананасового?

Весной маленькие городки и села Брестчины охватывает кратковременное массовое помешательство, проходящее под кличем: «Сок пошел!» Каждый уважающий себя хозяин считает долгом натаскать домой столько березового сока, чтобы домочадцы взмолились о пощаде. А хозяйки часами висят на телефонах, обзванивая подруг в поисках нового рецепта консервации.


Говорят, никто в мире не пьет столько березового сока, как белорусы в эти три весенние недели, и нигде его не заготавливают в таких количествах. Масштабы заготовок действительно впечатляют: по данным Брестского производственного лесохозяйственного объединения, в этом году лесхозы области заготовили более 3 980 тонн березового сока. Из них 416 тонн прямо на делянках раскупило население, не рискнувшее из-за возросших штрафов заниматься подсочкой деревьев самостоятельно.

Впрочем, и законопослушные граждане в большинстве своем не прогадали. Сок прямо «от березки» в этом году стоит не более 150 рублей за литр, что гораздо ниже цены, предлагаемой торговлей. В брестских магазинах за трехлитровую банку березового сока надо заплатить уже около 4 400 рублей, а расфасованный в tetra-pak, он вполне сопоставим в цене с «заморскими» тропическими напитками. В итоге в продаже можно найти сок еще урожая 2005 года, и срок реализации такого напитка подходит к концу. Вот почему ряд производителей говорят сейчас о перепроизводстве березового сока для внутреннего рынка и о необходимости выходить с ним на рынок внешний.

Тонны сока, собранные лесхозами Брестской области, уже поступили на предприятия для переработки, которой у нас традиционно занимаются консервные заводы потребкооперации и «Брестплодоовощпрома». На березовом соке создает свою фирменную водку наша «ликерка», а в последнее время им заинтересовалось и ОАО «Савушкин продукт», наладившее выпуск фруктовых соков «Монтик». И практически все предприятия работают преимущественно на белорусский рынок - именно он поглощает более 80 % произведенного березового напитка. Между тем спрос на этот сок очень велик за рубежом.

Ну нет в Западной Европе столько берез, чтобы могли обеспечить полезным и вкусным напитком всех жаждущих. Тем более нет их на Востоке. Даже в России с ее просторами не сложилась традиция заготавливать березовый сок тысячами тонн, так что россияне готовы покупать его в Беларуси.

Теоретически мы можем порадовать и Европу, и Азию своим природным достоянием. Но только теоретически.

Пружанский консервный завод, выпускающий соки под торговой маркой «7 чудес», вышел со своей продукцией на внешний рынок в прошлом году, когда освоил розлив березового сока в упаковку tetra-pak. Новинкой удалось заинтересовать Германию и Польшу, а также Туркменистан, где березовых рощ отродясь не было. Часть продукции ушла в Россию. Однако об объемах внешних поставок директор предприятия Тамара Гичева говорить не хочет. Пока они занимают очень небольшую часть в общем объеме произведенной продукции, и особо хвастать нечем. Хотя, и это Тамара Викторовна подчеркивала в разговоре неоднократно, если какая-то продукция наших консервных заводов и может быть востребована зарубежными партнерами, так это именно березовый сок. В нынешнем году предприятие побило все свои рекорды по его закупке - 1 250 тонн. Лишь пятая часть будет разлита в непопулярную в Европе стеклянную банку. Остальное упакуют в удобный tetra-pak в надежде приблизиться к зарубежному потребителю. Сейчас завод заключает контракты на поставку сока нового урожая, и первая его партия уже ушла в Россию. Но пока поставки очень невелики.

Впрочем, производителю «чудесных» соков удалось реализовать все березовые запасы, сделанные в прошлом году. У его соседа по Пружанам, входящего в систему потребкооперации, ситуация куда драматичнее. На складах еще стоит продукция прошлого года, а в торговой сети встречаются остатки двухлетней давности. Между тем в этом году облпотребсоюзу доведено задание заготовить для переработки 280 тонн березового сока. Это на 20 тонн больше, чем в прошлом году.Специалисты, занимающиеся этим вопросом, от таких заданий за голову хватаются: куда потом сок девать? В работе торговой сети потребкооперации - своя специфика. Именно ей принадлежит львиная доля магазинов в сельской местности, и если горожанина можно в жаркий день соблазнить прохладным березовым соком по цене свыше 1000 рублей за литр, то сельчанина - ни за какие коврижки.

Так что у наших производителей, обремененных заданиями по темпам роста, только на зарубежного потребителя и надежда. И, чтобы не упустить его, они готовы идти на самые неординарные решения. Одному из предприятий, к примеру, удалось заключить контракт на поставку березового сока в Калининград в евробутылках 0,75 литра. Однако на складе наличествовала только продукция в стеклянных банках, и руководство предприятия приняло решение сок «перепаковать» в бутылку, заново закатать и так отправить. Заказчик остался доволен, что и требовалось.

В облпотребсоюзе причину кризиса перепроизводства сока склонны видеть в завышенной закупочной цене. В прошлом году предприятия покупали его у лесхозов по 90 рублей. В этом - уже по 115 без учета НДС, что очень дорого. Но, по мнению рядового потребителя, - это смешная цена. Ему трудно понять, каким образом столь приятные его сердцу цифры по дороге к прилавку магазинов возрастают более чем в 10 раз и почему березовый сок, собранный в соседнем лесу, стоит столько же, сколько бананово-ананасовый нектар.

11:05 12/04/2007




Loading...


загружаются комментарии