Беларусь намерена оплатить счет Латвии за счет «Запад-Транснефтепродукта»

Беларусь после ликвидации последствий аварии, произошедшей 23 марта на нефтепродуктопроводе Унеча-Вентспилс, предъявит иск его владельцу – компании «Запад-Транснефтепродукт», включив в него затраты на реабилитацию природных объектов. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Апацкий.


«Однако оценку министерства нельзя будет считать окончательной. «Запад-Транснефтепродукт уже заявил, что подвергнет экспертизе наши данные. Тем не менее, мы намерены по завершении мероприятий по минимизации последствий, предъявить иск владельцу продуктопровода. Окончательную оценку ущерба утвердит правительство. Со своей стороны Латвия оценит ущерб по нормативам Евросоюза», - отметил А.Апацкий.

При этом в настоящее время Минприроды Беларуси отмечает улучшение качества воды в Западной Двине на границе с Латвией. Представитель специнспекции госконтроля за использованием и охраной вод, в частности, отметил, что в настоящее время ситуация нормализуется, уровень содержания нефтепродуктов приближается к нормативам, установленным для этой Западной Двины - 0,05 миллиграмма нефтепродуктов на 1 литр воды. Параллельно ведется оценка состояния грунтовых вод.

Система мониторинга Минприроды продолжает оценивать состояние окружающей среды и размер ущерба на основании проб из водных объектов, пострадавших земель, замеров показателей атмосферного воздуха.

В администрации компании «Запад-Транснефтепродукт» агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщили, что изучают протокол госкомиссии и акт работ Проматомнадзора, предъявленные по факту аварии. Компания ожидает в свой адрес иск со стороны Минприроды с указанием методики оценки ущерба и продолжает замеры разлива нефтепродуктов. Материальные расходы, связанные с компенсацией аварии, предприятие намерено нести самостоятельно, не прибегая к помощи головной компании – АК «Транснефтепродукт».

Как ранее сообщалось, 23 марта в трубопроводе Унеча-Вентспилс компании «Запад-Транснефтепродукт» в Бешенковичском районе Витебской области образовалась трещина, из которой вытекло, по предварительным оценкам, 120 тонн дизтоплива, которое растеклось на площади 1,2 гектара и попало в реку Улла - приток Западной Двины (Даугавы). Около недели латвийские службы старались ликвидировать загрязнение, чтобы не дать нефтяному пятну дойти до Риги. Авария была локализована 29 марта, и латвийская сторона приступила к оценке ущерба. По предварительным данным Министерства окружающей среды Латвии, в страну дошло около 3,7 тонны дизельного топлива. Ущерб, нанесенный природе Латвии, оценивается в 30 тысяч латов (около 57 тысяч долларов). Однако затраты на ликвидацию последствий загрязнения можно будет подсчитать только после окончательной очистки реки.
11:37 12/04/2007




Loading...


загружаются комментарии