ПО «Белоруснефть» в январе-марте свернуло экспорт нефти

Производственное объединение «Белоруснефть» в январе-марте вынуждено было свернуть экспорт нефти в связи с отказом давальческих организаций от поставки нефти в Беларусь, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в органах государственного управления.

Он отметил, что российские компании, поставлявшие нефть на давальческих условиях, отказались от ее переработки в Беларуси в связи с экономической неэффективностью этого бизнеса. «Поэтому весь объем добытой в течение первых трех месяцев нефти был поставлен на отечественные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ): 118 тысяч тонн - на ОАО «Нафтан» и 312 тысяч тонн - на ОАО «Мозырский НПЗ», - сказал собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что если бы баланс нефтяного сырья Союзного государства в первом квартале был исполнен полностью, то необходимости в переработке белорусской нефти не возникло бы, и «Белоруснефть» весь объем добытой нефти, как и в предыдущие годы, поставляла бы на экспорт.

Как ранее сообщалось, в первом квартале нефтяной баланс «cоюзного государства» был выполнен на 77% - в Беларусь было поставлено 4,1 миллиона тонн нефти вместо предусмотренного балансом объема 5,4 миллиона тонн.

Объем поставки российской нефти в Беларусь в текущем году составит, согласно балансу, 21,5 миллиона тонн.

ПО «Белоруснефть» планирует в нынешнем году поставить на экспорт 1,3 миллиона тонн нефти. Такой экспортный объем белорусской нефти согласован в рамках общего баланса топливно-энергетических ресурсов Союзного государства.

В минувшем году ПО «Белоруснефть» снизило экспорт нефти на 15% до 1,1 миллиона тонн. На экспорт трубопроводным транспортом было поставлено 840 тысяч тонн (- 4% к уровню 2005 года) и железнодорожным транспортом - 298 тысяч тонн (- 37).

Основной объем белорусской нефти экспортируется в Польшу трубопроводным транспортом. Себестоимость добычи нефти в стране составляет около 60 долларов за тонну. Учитывая достаточно низкие затраты на ее транспортировку, экспорт для предприятия выгоден.
13:15 12/04/2007




Loading...


загружаются комментарии