Политика правительства поставила нефтеперерабатывающие заводы на грань выживания

Экономическая политика правительства Беларуси в условиях изменения условий поставки нефти и экспорта нефтепродуктов поставила белорусские нефтеперерабатывающие заводы на грань выживания, заявил в четверг в Минске на международной конференции по вопросам нефтепереработки в Беларуси заместитель главного инженера ОАО "Нафтан" Анатолий Константинов.


"Экономическая политика правительства привела к тому, что белорусские НПЗ стали нерентабельны. Это какое-то чудо, притом, что во всем в мире нефтепереработка является прибыльной. Кроме того, Беларусь покупает нефть на 100 долларов дешевле по сравнению с мировыми ценами", - сказал А.Константинов.

Он отметил,  сообщает «Интерфакс»,  что новые условия ставят под сомнение выполнение предприятиями прогнозных показателей в указанные сроки. "От этого зависит благосостояние государства, но как в этих условиях выполнять программу (модернизации и реконструкции - ИФ), никто не может сказать, хотя все утверждают, что они будут выполнены", - сказал А.Константинов. Он также отметил, что правительство обязало белорусские НПЗ выполнять межотраслевые поставки ароматической продукции по ценам ниже их себестоимости, притом, что в новых условиях предприятия нерентабельны. Кроме того, государство настаивает на увеличении объемов переработки нефти и "не дает поблажек по экологической проблематике". "Это превышение выбросов нас могут вообще лишить денег в виде штрафов", - указал А.Константинов. Говоря о решении правительства, субсидировать российских "давальцев" и выплачивать НПЗ компенсацию на транспортировку нефти, А.Константинов сказал: "Не понятно, откуда берутся эти дотации. Складывается впечатление, что у нас отбирают средства и нам же их потом дают, но уже в другом размере".

Как ранее сообщалось, в Беларуси подготовлен проект госрешения о предоставлении российским компаниям, перерабатывающим нефть на условиях процессинга, с 1 марта 2007 года бюджетной субсидии в размере 90% спецпошлины на нефть (с 1 апреля $45,8 за 1 тонну). Проект документа согласован заинтересованными ведомствами и направлен в правительство. Ранее соответствующие предложения были одобрены межведомственной комиссией по вопросам импорта энергоресурсов, которую возглавляет первый заместитель премьер- министра Владимир Семашко. Окончательное решение о размере субсидий нефтепереработчикам находится в компетенции главы государства.

В настоящее время Беларусь предоставляет нефтепереработчикам бюджетные субсидии в размере $24 за 1 тонну нефти. При этом этот размер компенсации не покрывает половины убытков, увеличившихся в связи с возвратом ставок акцизов с марта.

Предложение о почти двукратном увеличении субсидии было вызвано убыточностью нефтепереработки в феврале-марте, что могло вызвать отказ российских компаний перерабатывать нефть в Беларуси на условиях процессинга с апреля текущего года.

Ранее заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Михаил Осипенко заявлял о том, что Беларусь изыщет необходимые для закупки нефти средства в случае прекращения с апреля текущего года переработки нефти российскими компаниями на условиях процессинга.

"Средства будут изысканы белорусскими НПЗ за счет иностранных банковских кредитов. Заводы будут кредитоваться и закупать нефть", - сказал М.Осипенко. Он подчеркнул, что вопрос привлечения иностранных кредитных ресурсов проработан концерном как с переработчиками, так и с иностранными банками.

Исходя из планируемого объема нефтепереработки в апреле на уровне 1,8-1,9 млн тонн, для закупки нефти в месяц требуется более $400 млн.

Ранее ряд белорусских банков выразил готовность кредитовать НПЗ для закупок нефти. Между тем, из-за снижения рентабельности нефтепереработки предприятия в настоящее время не имеют средств для уплаты экспортной пошлины на нефтепродукты. Кроме того, НПЗ вынуждены привлекать кредитные ресурсы для реализации инвестпроектов по техперевооружению основных производств.

По данным российского ГП "ЦДУ ТЭК", нефтяные компании в январе-марте 2007 года поставили на белорусские НПЗ 4029,5 тыс. тонн нефти (48,8% от объема поставок в страны СНГ), что на 23,4% меньше по сравнению с январем-мартом 2006 года.

По данным концерна "Белнефтехим", в январе-марте текущего года объем поставок российской нефти трубопроводным транспортом на белорусские НПЗ составил 4,4 млн тонн нефти, что соответствует графику. Во II квартале 2007 года, в соответствии с графиком, объем поставок российской нефти должен быть увеличен на 0,1 млн тонн или на 2,27% до 4,5 млн тонн.

В 2006 году на долю давальческой переработки приходилось более 60% объема поставки нефти на белорусские НПЗ, который превысил 20 млн тонн.

В 2007 году по балансу поставки российской нефти на белорусские НПЗ должны составить не менее 21,5 млн тонн.
13:22 12/04/2007




Loading...


загружаются комментарии