Государство забрало у нефтяников деньги

Мозырский НПЗ по итогам первого квартала сработал с отрицательной  рентабельностью, близкой к нулю. Об этом сообщил сегодня в Минске главный  технолог предприятия Сергей Тукач. Он также проинформировал, что в  белорусский бюджет с МНПЗ практически полностью поступили $100 млн.

"С нашего предприятия уже практически в полном объеме в бесспорном  порядке списаны 100 миллионов долларов в фонд национального развития", -  цитирует «Интерфакс» представителя МНПЗ.
По его словам, списание средств в фонд национального развития усугубило  дефицит оборотных средств предприятия, что привело к его закредитованности. "На пополнение оборотных средств нам необходимо в  месяц порядка 60 млн долларов, мы привлекаем на эти цели кредиты  «Приорбанка», БелРосбанка", - сказал он.
Тукач констатировал, что на предприятии значительно сократилась  давальческая переработка нефти, и в апреле давальческие поставки  осуществляет только компания Юнивест-М (дочерняя структура Роснефти).
Отметим, что заместитель председателя концерна Белнефтехим Михаил  Осипенко заверил сегодня, что рентабельность белорусских НПЗ в I  квартале составила не менее 5%. "Убедительно заявляю, что по итогам I квартала рентабельность  белорусских НПЗ составила не менее 5%", - сказал М.Осипенко.
"Заводы загружены в полном объеме. Давальческая переработка в апреле  составила порядка 40% от объема загрузки, остальное НПЗ приобретали за  собственные средства ", - подчеркнул Осипенко.
14:48 12/04/2007




Loading...


загружаются комментарии