Беларусь не будет форсировать процесс вступления в ВТО

Беларусь рассматривает процесс вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) исключительно с точки зрения национальных интересов и не будет форсировать его, заявил вице-премьер  правительства  республики Андрей Кобяков, выступая в ходе пресс-конференции президента Александра Лукашенко по его просьбе.

Беларусь не будет форсировать процесс вступления в ВТО
"У  нас  нет "обязаловки" вступить в ВТО на любых условиях. Процесс будет проходить  исключительно с точки зрения национальных интересов", - сказал А.Кобяков.
    
"Наше  неучастие в ВТО в худшую сторону на экономике не отразится", -отметил  вице-премьер  и напомнил, что Беларусь ведет соответствующие переговоры с 1993 года. При  этом,  по его словам, экономика Беларуси в ряде секторов уже сейчас работает  по правилам ВТО, и у правительства в целом имеется план адаптации национальной экономики к нормам и правилам этой организации.

А.Кобяков также заявил, что основной торговый партнер Беларуси, с которым  отсутствуют  внутренние  таможенные  границы  -  Россия, "более продвинута  в  процессе  вступления  в  ВТО".  По его словам, в такой же стадии, находятся Украина и Казахстан. Он  добавил, что "у  каждой  из стран есть свои проблемы, которые препятствуют  вступлению  в  эту  организацию",  потому что "правила ВТО диктуют сильные мира  сего  в  экономике".  "Под  вопросом  находится существование самой организации", - считает А.Кобяков.

Тем не менее вице-премьер сообщил, что республика ведет в настоящее время двусторонние  переговоры  более  чем с 20-ю странами, с 9 странами подписаны  соответствующие  протоколы.  По его словам, в ближайшее время ожидается подписание двустороннего протокола с Индией.

Кобяков  подчеркнул, что наиболее сложно переговоры по вступлению Беларуси ВТО проходят с США. В частности, основным  предметом переговоров является возможность доступа на внутренний рынок Беларуси иностранных страховых компаний и банковского сектора. Причем республикастремиться ограничить такой доступ, сказал он.
08:24 13/04/2007




Loading...


загружаются комментарии