Внешторгбанк купит контрольный пакет акций белорусского Славнефтебанка до конца мая

Сделка по продаже российскому Внешторгбанку контрольного пакета акций белорусского Славнефтебанка будет завершена до конца мая. Об этом сообщил сегодня корреспонденту БЕЛТА вице-президент ОАО "Внешторгбанк" Денис Урсуляк.

По его словам, соответствующие документы уже прошли согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах. В настоящее время они находятся на регистрации в Национальном банке Беларуси.

Объем вложений Внешторгбанка в Славнефтебанк составил $25 млн. Средства уже поступили на счет белорусского банка.

После заключения сделки доля Внешторгбанка в Славнефтебанке составит 50% плюс 1 акция. В результате допэмиссии уставный фонд АО вырастет в 2 раза до Br40,2 млрд. ($18,8 млн.), собственный капитал банка после сделки удвоится и составит в эквиваленте $50 млн.

Напомним, указом президента Беларуси закреплено решение о продаже Внешторгбанку пакета акций Славнефтебанка в размере 50% плюс 1 акция. Сделка освобождена от налога на доходы от операций с ценными бумагами, который составляет 40%. Такое решение принято для того, чтобы не уменьшать ресурсную базу Славнефтебанка на сумму налога. Еще одним условием освобождения сделки от налогообложения является также направление сумм налога на активные операции банка, эти средства также не могут быть использованы на вложения в уставные фонды других банков.

ЗАО "Славнефтебанк" образовано в октябре 1996 года. Крупнейшими акционерами банка являются концерн "Белнефтехим", российское ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз", Мозырский НПЗ и российская нефтегазовая компания "Славнефть" (около 9%). По размеру валовых активов Славнефтебанк занимает седьмое место из 28 белорусских банков.
11:07 13/04/2007




Loading...


загружаются комментарии