«Приорбанк» готов профинансировать третью часть стоимости поставок нефти в Беларусь

ОАО "Приорбанк" готов в 2007 году за счет привлеченных внешних ресурсов профинансировать третью часть стоимости поставок нефти в Беларусь, сообщил журналистам в пятницу в Минске член правления Приорбанка Вадим Матюшкин. "В этом году мы реально готовы прокредитовать до трети необходимого объема финансирования для закупок нефти", - сказал он.

«Приорбанк» готов профинансировать третью часть стоимости поставок нефти в Беларусь
По его оценке, , передает «Интерфакс»,  ежемесячный объем всего финансирования поставок нефти в Беларусь составляет $400-450 млн.

При этом объем кредитования на эти цели со стороны Приорбанка "вырастет колоссально". Он сообщил, что в 2006 году Приорбанк в целом за счет привлечения внешних кредитов направил на финансирование закупок нефти порядка $300-350 млн за год. Банк в основном осуществлял кредитование давальческих поставок, добавил он.

По его данным, уже за I квартал текущего года Приорбанк прокредитовал поставки нефти в объеме $250 млн, в том числе $100 млн за счет внешних ресурсов. Месячный объем финансирования составляет $70-100 млн и подавляющая доля этих средств предоставляется двум белорусским НПЗ. В марте объем кредитования белорусских НПЗ для закупки нефти составили $110-120 млн. При этом В.Матюшкин подчеркнул, что "заводы в полном объеме выполняют свои обязательства заемщика, даже досрочно".

Между тем он отметил, что для банка активизация финансирования поставок нефти может стать проблемной, поскольку увеличиваются риски на одного заемщика, которые ограничены соответствующими лимитами. По мнению В.Матюшкина, "западные банки неохотно выделяют ресурсы на эти цели, даже те, которые знают Беларусь, в основном они финансируют покупателей белорусских нефтепродуктов". В этой связи наиболее активно на этом рынке, помимо Приорбанка, стали работать российские банки. Несмотря на то, что "с точки зрения западных банков кредитование закупок нефти для Беларуси является высокорискованной операцией, Приорбанк считает это своим приоритетом". "Заводы должны работать и они будут работать", - подчеркнул представитель Приорбанка, добавив при этом, что маржа белорусских НПЗ значительно снизилась и бюджет должен активизировать их субсидирование.

В.Матюшкин также считает, что после создания Белорусской нефтяной компании ситуация с финансированием закупки нефти очередной раз изменится. Он считает, что если эта компания объединит закупку всей нефти, то объем финансирования ее деятельности должен составить не менее $500-600 млн в месяц. "И эта компания, если она будет зарегистрирована как нерезидент, преимущественно будет работать с западными банками", - отметил он. По его словам, "Raiffeisen без сомнения готова финансировать деятельность этой компании". Между тем В.Матюшкин подчеркнул, что "инвесторам необходимо понимание, кого они финансируют и зачем, и если это будет, то привлечение необходимых средств совершенно реально". "Инвестор должен видеть стратегию заемщика, а не только заверения, что все будет хорошо", - добавил он.
12:40 13/04/2007




Loading...


загружаются комментарии