Изменения условий нефтепереработки в Беларуси вызвали проблемы у банков

Изменения условий работы белорусских НПЗ вызвали ряд проблем в банковском секторе, заявил член правления ОАО "Приорбанк" Вадим Матюшкин 13 апреля в Минске на конференции "Белорусская нефтяная отрасль - вчера, сегодня, завтра".

Проблема, которая, по его словам, выявилась сразу, - нестабильность законодательства, регулирующего деятельность нефтепереработчиков. Сначала было предпринято резкое снижение акцизов, что сделало до сих пор убыточный внутренний рынок "безумно привлекательным", а вскоре акцизы вернули практически на прежний уровень, сообщил банкир.

"Если в 2006 году 80% нефтепродуктов направлялось на экспорт, 20% - на внутренний рынок и нефтетрейдер нам давал в качестве залога права на выручку по экспортным контрактам, то в 2007 году ситуация резко изменилась: все кинулись на внутренний рынок. Соответственно, у нас возникают уже не права по экспортным контрактам, а простая "дебиторка", да еще в местной валюте", - сказал В.Матюшкин.

Кроме того, продолжил он, когда продажи "качнулись" в строну внутреннего рынка, для предприятий встал вопрос конвертации рублевой выручки для расчетов по валютным кредитам. "Это многомиллионные суммы, требующие выхода на биржу (либо напрямую, либо через банки), - заметил специалист. - Здесь у нас не было стопроцентной уверенности в том, что Национальный банк сможет обеспечить эту конвертацию". И эта неуверенность, по его словам, "продолжает присутствовать".

Следующая проблема, которую озвучил представитель руководства "Приорбанка", - новая ценовая формула, основанная на мировых котировках нефти, не позволяет планировать эффективность сделки, увеличивает риски и объемы финансирования переработчика при фиксации цены экспорта нефтепродуктов.

"Не секрет, что сейчас, закупая нефть на месяц, нефтетрейдеры не знают точно, какова рентабельность этой сделки. Нам это сильно мешает, мы будем стараться избегать ценовых рисков, также переходя на рыночные, классические, схемы финансирования", - подчеркнул В.Матюшкин.

Кроме того, отметил банкир, ощущается острая нехватка достоверной информации о развитии нефтяного рынка. "До нас доходит лишь информация о тех инвестиционных проектах, в которых нас приглашают участвовать. Но какова реальная картина в нефтяном секторе, как государство решает актуальные вопросы, мы не знаем", - заявил он.

Между тем, напомнил В.Матюшкин: "Мы финансируем многомиллионные суммы и должны знать финансовое положение заемщика".
12:06 14/04/2007




Loading...


загружаются комментарии