Богданкевич: Россия отказалась от «братской» торговли и переходит на торговлю рыночную

От недавно подписанного торгово-экономического соглашения между Россией и Беларусью наша страна понесет только прямых убытков свыше 300 миллионов долларов. Бывший глава Национального банка Станислав Богданкевич  убежден, что данным соглашением на белорусской модели развития страны ставится больший и жирный крест.

Богданкевич: Россия отказалась от «братской» торговли и переходит на торговлю рыночную
- Мы еще не вступили во Всемирную торговую организацию, а уже берем на себя фактически обязательства ВТО. По крайней мере, это теперь в полной мере относится на экономических отношениях с нашим основным торговым партнером – Россией. Отныне мы обязаны снять все ограничения перед российскими товарами на белорусском рынке: табаком, рыбой, консервами, сахаром и т.д. Даже закупая продовольствие для Вооруженных Сил, мы должны будем создать равные условия перед российскими и белорусскими потенциальными поставщиками харчей!

А с 1 октября Беларусь обязана перестать льготировать убыточное сельское хозяйство, большинство отраслей промышленности. И сельхозтехнику мы будем закупать не только белорусского производства, как это теперь делается в подавляющем большинстве случаев. По приблизительным подсчетам, только прямые убытки белорусской стороны от этого соглашения составят более 300 миллионов долларов. Косвенные вообще не поддаются никакому счету. Уже, например, ясно одно – ляжет весь агросектор. Я не знаю, как в новых условиях хозяйствования будут выживать белорусские предприятия в целом. Ведь половина из них и так или убыточная, или работает с минимальной рентабельностью.
Можно будет забыть о продаже белорусских телевизоров, вообще любой бытовой техники в России, и не только в ней. Если подписанное в Москве соглашение станет реализоваться в полной мере, то надо будет отказаться от широко теперь рекламируемой идеи импортозамещения, а отрицательное внешнеторговое сальдо только вырастет по сравнению с прошлым годом.

Внимательно изучив это соглашение, я насчитал, что ссылок на белорусскую сторону в нем больше в два раза, чем на российскую. Это означает, что наша восточная соседка в отношениях с Беларусью решила полностью отказаться от «братской» торговли и перейти на торговлю рыночную.

Думаю, этот год мы еще более-менее протянем, но вот следующий…

Конечно, есть сомнения относительно того, что Александр Лукашенко будет в полной мере выполнять свежее торгово-экономическое соглашение с Россией, но у последней, как показали последние события, терпение не резиновое».
14:33 14/04/2007




Loading...


загружаются комментарии