Новый режим поставок сахара в Россию начал действовать

В соответствии с указанием Федеральной таможенной службы России при поставках сахара из Беларуси таможенники перестали применять положения приказа  Минэкономразвития  РФ N263 (от 18 октября 2005 года),  который  предусматривал  ряд  ограничений на ввоз сахара из Беларуси. В том числе и то, что этот сахар должен был проходить только через один таможенный пост - Троекуровский Западной таможни.

Новый режим  поставок  сахара в  Россию начал действовать
Как сообщили "Интерфаксу" в Минэкономразвития, приказ, отменяющий действе  приказа  N263,  в  настоящее  время  находится на регистрации в Минюсте.

Новый  режим  торговли  сахаром  предусмотрен  межправительственным соглашением  об  условиях поставок белорусского сахара в Россию на 2007-2008 годы, которое было подписано 23 марта в Минске. Согласно документу, в 2007 году  Беларусь может  экспортировать  в  Россию  180 тыс. тонн сахара,   в   2008   году  -  100  тыс.  тонн.  Причем  поставки  должны распределяться равными долями ежемесячно.
    
По словам заместителя председателя правления Союза сахаропроизводителей  РФ (Союзроссахар) Сергея Миронова, в соответствии с новым режимом сахар должен поставляться только железнодорожным транспортом и сопровождаться соответствующими     товарно-сопроводительными     и     разрешительными документами.   "Экспортер  из  Беларуси  должен  получить  специальное разрешение   в  виде  генеральной  экспортной  лицензии,  которая  будет сопровождать вывозимый сахар", - отметил он. При такой системе поставок, добавил  он,  "объем  ввозимого  сахара  будет  виден  и его можно будет проконтролировать".
    
Напомнив,   что   право   на  поставки  сахара  в  Россию  получили Жабинковский   сахарный   завод,   Слуцкий   сахарорафинадный  комбинат, Городейский  и Скидельский сахарные комбинаты, С.Миронов сообщил, что по лицензии каждое  из  этих предприятий сможет экспортировать в Россию не более 45 тыс. тонн сахара в 2007 году.
    
Как  сообщили  "Интерфаксу"  в  концерне  "Белгоспищепром", концерн определил графики поставок продукции по каждому предприятию. Контракты с российскими покупателями заключает "Белорусская сахарная компания".  С.Миронов  также  сообщил, что на состоявшемся на минувшей неделе в Минсельхозе   РФ  заседании  рабочей  группы  по  российско-белорусскому сотрудничеству   в   области  АПК  было  принято  решение  о  разработке соглашения  об  общих  принципах сотрудничества в области производства и оборота  сахара  на  рынках  России  и  Беларуси. Стороны договорились
создать специальную рабочую группу для подготовки этого документа и до 5 мая обменяться  предложениями по его проекту. Кроме того, рабочая группа будет рассматривать  вопросы  выполнения соглашения об условиях поставок сахара в 2007-2008 годах.
Проблема  между Россией и Беларусью в торговле сахаром возникла в связи с  тем,  что Беларусь поставляла в Россию сырцовый  сахар  под  видом  свекловичного, который не облагается таможенной  пошлиной. Ущерб федерального бюджета от этого за последние 4
года эксперты  оценили  в  $165  млн.  В настоящее время из Беларуси в Россию беспошлинно  может  ввозиться  только  сахар, выработанный в республике из сахарной свеклы. Сахар, произведенный из импортного сырца, должен облагаться пошлиной в размере $340 за тонну.

После проведенного расследования был введен порядок, в соответствии с которым весь сахар из Беларуси проходил только через один таможенный пост, он выгружался на склады и полностью проверялся на происхождение. 
В 2005  году Беларусь поставила на российский рынок 376 тыс. Тонн сахара, в 2006 году - 369 тыс. тонн.
09:29 17/04/2007




Loading...


загружаются комментарии