Обойти Беларусь – приоритетная задача

Министерство промышленности и энергетики РФ считает приоритетным проект строительства нефтепровода в обход Беларуси (вторая очередь Балтийской трубопроводной системы, БТС-2), заявил замглавы Минпромэнерго  Андрей Дементьев во вторник на конференции "Трубопроводный транспорт-2007".

Обойти Беларусь – приоритетная задача
"Сейчас для нас приоритетом является БТС-2. А уж потом идет (трубопровод) Харьяга-Индига", - сказал Дементьев, отметив, что в настоящее время Минпромэнерго и Транснефть ведут активную работу по проекту БТС-2. Министерство уже внесло проект соответствующего постановления в правительство. Ранее сообщалось, что Минпромэнерго до конца 2007 года планирует оценить целесообразность строительства нефтепровода по маршруту Харьяга-Индига для транспортировки тимано-печорской нефти на экспорт.

Глава Транснефти Семен Вайншток, отвечая на вопрос участников конференции о том, снизится ли в результате строительства БТС-2 прокачка нефти по нефтепроводу "Дружба", проходящему по территории Беларуси и Польши, сказал: "Цель строительства БТС-2 - не уменьшение перекачки по "Дружбе". Цель - диверсификация потока". Он уточнил, что предполагается разделить нынешние объемы прокачки нефти по нефтепроводу "Дружба" на два потока. "Это позволит снизить риск возникновения ситуации, которая произошла в январе этого года", - сказал Вайншток.

Напомним, что с 1 января этого года Беларусь ввела пошлину (на январь она была установлена на уровне $45 за тонну нефти) на транзит российской нефти через свою территорию в Европу, что привело к временному прекращению поставок нефти по нефтепроводу "Дружба".

Вайншток сообщил также, что в целях диверсификации экспортных потоков нефти планируется увеличить также ее транспортировку морским путем по Балтике. При этом Вайншток отметил, что речь идет не об увеличении прохождения судов, а об использовании судов большей грузоподъемности. Уже есть договоренность с Совкомфлотом об использовании танкеров дедвейтом 162 тысячи тонн.

Как сообщал ранее Вайншток, мощность новой ветки БТС от Унечи (Брянская область) на границе с Беларусью до Приморска (Ленинградская область) составит 50 миллионов тонн нефти в год.   Вместе с тем, на конференции Вайншток отказался отвечать на вопрос о стоимости проекта и сроках подготовки его технико-экономического обоснования (ТЭО) . "Сколько будет стоить - не знаю", - сказал Вайншток. По его словам, заранее говорить о стоимости нецелесообразно. В качестве примера он привел проект по строительству нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), стоимость которого за 4,5 месяца выросла на 40%.
    
Глава Транснефти отметил, что на сегодняшний день можно только сказать, что протяженность трассы составит 1200 километров, что будут построены три нефтеперекачивающие станции, узлы учета нефти и инфраструктура по обслуживанию трубопровода. Он сказал также, что ТЭО проекта будет готовиться только после того, как выйдет распоряжение правительства о начале строительства БТС-2. "ТЭО стоит денег", - отметил Вайншток.    

Отвечая на вопрос, будет ли Транснефть закупать оборудование для нефтеперекачивающих станций у российских производителей, Вайншток отметил, что такое оборудование в России пока не производится. По его словам, нефтяники договариваются с российскими производителями о выпуске в перспективе такого оборудования, в частности, на заводе Энергомаш в Химках. Но, по словам Вайнштока, на запуск этого производства потребуется 6-7 лет. "Если мы будем ждать, то проекты (строительства новых трубопроводов) не состоятся", - цитирует Вайнштока РИА Новости.
13:22 17/04/2007




Loading...


загружаются комментарии