"Белнефтехиму" ищут нового босса?

Немногим более года, судя по всему, продержится в кресле председателя концерна "Белнефтехим" Александр Боровский. По информации "Ежедневника", он не так давно подал заявление о своем уходе, а в настоящее время только исполняет обязанности руководителя отрасли, ожидая преемника.


"Белнефтехиму" ищут нового босса?
Напомним, что А.Боровский был назначен председателем концерна "Белнефтехим" вместо Бронислава Сивого в декабре 2005 года. До этого он возглавлял одно из крупнейших предприятий белорусской нефтехимической отрасли - новополоцкое ОАО "Полимир".

Назначение Боровского было обставлено президентом Александром Лукашенко как необходимость "поиска новых подходов к деятельности экспортно ориентированного концерна". Бывший руководитель "Полимира" в тот период, надо полагать, был идеальной кандидатурой, чтобы "полностью перевести на прямые продажи без участия посредников" предприятия отрасли и заработать за три месяца 1 млрд. долларов. Именно так была А.Лукашенко сформулирована задача перед новым руководителем белорусского нефтехима.

В течение 2006 года, может быть, эти задачи не были столь проблематичны для А.Боровского. И на протяжении годичного управления концерном он с ними более-менее справлялся: конъюнктура позволяла. Но справлялся он с ними только до той поры, пока с начала 2007 года кардинальным образом не изменились условия поставок в Беларусь российской нефти. Сначала в самом начале года, в разгар нефтяного кризиса, из концерна "попросили" одного из замов Боровского Анатолия Дедкова. А вот сейчас, похоже, настала очередь и руководителя концерна. Видимо, государственные задачи в этой отрасли настолько изменились, что под них потребовалось найти другую кандидатуру. Известно также, что А.Боровский явился одним из самых принципиальных критиков новой экономической политики государства, которая начала применяться после того, как Россия ввела таможенную пошлину на поставки в Беларусь нефти.

В концерне "Белнефтехим" не комментируют возможный уход председателя. Но, по информации "Е", уже начался активный поиск его преемника. В качестве одного из кандидатов на должность председателя "Белнефтехима" сейчас называют главу аппарата Совета Министров Беларуси Валерия Казакевича. Он находится на этой должности с мая 2006 года, а до этого на протяжении долгого времени возглавлял концерн "Белресурсы". Вторым претендентом на пост главы отраслевого ведомства является нынешний генеральный директор РУП "ПО "Белоруснефть" Александр Ляхов, работающий на этой должности с 2001 года.

Со своей стороны отметим, что если предположения об уходе А.Боровского все-таки оправдаются, то он установит своеобразный рекорд по продолжительности нахождения у руля этого ведомства - 16 месяцев (с декабря 2005 года). Предыдущий рекорд принадлежал его предшественнику Б.Сивому, который продержался в этой должности около 20 месяцев - с мая 2004-го по декабрь 2005 года.


Из первых уст



О том, каковы истинные причины возможной отставки Александра Боровского, можно судить по его выступлению перед руководством ОАО "Нафтан". "Е" удалось получить эксклюзивную запись этого выступления. Вот выдержки из него, которые дают совсем иную, можно сказать, истинную картину сегодняшнего непростого положения Беларуси.


О "диком времени"



"Я могу открыто сказать, что с экономической точки зрения наше правительство поступило очень неправильно. Когда Россия предложила поделить таможенную пошлину на нефтепродукты, на переговоры поехала комиссия не того уровня. В итоге мы неожиданно получили в декабре таможенную пошлину 180 долларов".

"Сейчас можно уже говорить, первое решение России было оставить таможенную пошлину на нефть 180 долларов и дать нам 2,5 млрд. дотаций. Я говорил с Фрадковым, Грефом, Кудриным. Говорил: "Пока вы дадите 2,5 млрд., пока они попадут в Беларусь…Вы же знаете: что попало в Министерство финансов, то очень трудно забрать! Как же заводы будут существовать?"

"Это было какое-то дикое время. В итоге получили то, что получили".


О том, чего ждать



"Тут нужно четко понимать и не надо питать никаких иллюзий".

"Мы платим в бюджет России 53 доллара. Плюс подняли таможенные пошлины на нефтепродукты. Итого на эту тонну нефти легло больше 100 долларов. А наше уважаемое правительство, господин Кобяков, приехало и доложило президенту, что все хорошо, бюджет страны нормальный".

"Сегодня рентабельность химических заводов - 2-3%. На следующий год, не дай бог, поднимутся газ и нефть, и практически они выйдут в ноль, в минус. Ведь подписали соглашение только на 3 года".


О "принципиальности"



"Мы вышли на президента и объяснили, что нужно дотировать переработку нефти, если мы хотим, чтобы были загружены заводы, чтобы заходили давальцы, потому что мы не готовы сейчас работать без давальцев. Но в итоге тяжелых переговоров был принят указ президента - 24 доллара на тонне. Решение было убыточным".

"Прошла правительственная комиссия по энергосбережению под председательством первого вице-премьера Владимира Семашко, мы решали вопрос о дотации. Думаю, вопрос будет решен в апреле. Если нет, что я могу сказать? Мы свою позицию высказали! Жесткую и довольно принципиальную".


О реконструкции



"Мы не забываем, что у вас реконструкция, что нужно 240 млн. долларов. Остановим реконструкцию - не будет "Нафтана", не будет этой гордости".

"Я вам сразу хочу сказать: попытались мы забрать из того стабилизационного фонда, который мы у вас просто грубо отобрали, но это бесполезно. Эти деньги готовятся на экономическую безопасность. Вы знаете, что было принято решение строить атомную станцию в Беларуси. Это правильное решение. И там нужна громаднейшая сумма 4-5 млрд. долларов".

"Вы должны понимать: 240 млн. придется брать на свои плечи. Кредиты - другого выхода нет".

О "страшной директиве"



"Нас заставили без подготовки перейти на новые методы хозяйствования. Сейчас рождается новая директива, которая выйдет буквально на днях. Она страшная. Бережливость, экономия и так далее. Для нас, руководителей, эта директива значит, что любого сидящего в зале можно обвинить неизвестно в чем. Вы должны это понимать".


О "социалке"



"Я не говорю, что "социалку" нужно отдавать, но часть того, что сегодня не нужно (я понимаю, что профилакторий, пионерский лагерь, базы — это святое), нужно отдать. Меня поражает содержание вашего Царского Села (народное название местности, где построены дома руководства "Нафтана". - Прим. Я. М. ). Ваши магазины и так далее. Это нужно передавать городу. Хотят они этого или не хотят".

"Скоро выйдет постановление Совмина, это тоже новинка нашего правительства, где четко определено по каждому заводу то, сколько он может дотировать на социальные нужды, там урезано все в 3-4 раза. Вам придется выбирать: или выплачивать 13-ю зарплату, или давать людям отпуск".


О богатых и очень богатых



"Этот ваш знаменитый пивной бар в Междуречье и зал ваш знаменитый Тронный, куда меня возили, вы продайте коммерсантам. У вас люди тут богатые, очень богатые и скрытные. Как я всегда смеюсь, в Новополоцке очень много богатых людей кушают колбасу под одеялом, итальянские туфли надевают только дома и на работу ездят на "Запорожце"".

"В каком вы мире живете, господа? Где это видано: 90 служебных автомобилей? Используются машины в субботу и воскресенье. Это что за номера? Вы что в тюрьму хотите? Лишние машины изъять, оценить, реализовать своим рабочим, продать организациям!"


О "бывших заслугах"



"Сегодня вас дотирует государство. По документам вы практически убыточное предприятие. С этого и смотрите. Не на те боевые заслуги, что вы 100-150 млн. прибыли принесли. Нет сегодня этой прибыли!"

11:57 18/04/2007




Loading...


загружаются комментарии