Российский кредит: Москва слезам не верит

Министр финансов Беларуси предвидел, что получить российский кредит будет непросто. Долгая внутригосударственная процедура предоставления займов в России, говорил Николай Корбут, может несколько затянуть процесс. Дело действительно затянулось. Но по иной причине: российскую сторону не устраивает обоснование финансовых нужд Минска, она просит подыскать более убедительные аргументы.

Переговорный процесс по условиям выделения Беларуси российского стабилизационного кредита в размере до 1,5 млрд. долларов продолжается и носит перманентный характер: проходят не только встречи заинтересованных сторон, но и обмен письмами, сообщили БелаПАН в пресс-службе белорусского Министерства финансов, пояснив, что, как правило, до завершения переговоров о выделении кредитных ресурсов, особенно когда речь идет о таких суммах, финансовые аспекты переговоров не разглашаются. "Идет рутинная работа. Когда подпишем соглашение — тогда сообщим", — сказали в Минфине.

Как пишет БелаПАН, там не стали ни подтверждать, ни опровергать появившуюся информацию о новых предложениях России.

12 апреля информационное агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к правительству РФ, сообщило, что российские переговорщики предложили белорусским коллегам найти иные аргументы для получения денег.

"Необходимость получения кредита Минск аргументирует повышением цен на поставляемые российские энергоносители, а также вынужденным введением государственных субсидий нефтепереработчикам вследствие убыточности переработки на белорусских НПЗ в новых условиях", — рассказал агентству собеседник. В сообщении также отмечается, что мера по введению госсубсидий для экспортеров противоречит принципам Всемирной торговой организации, что неприемлемо для России, которая находится в решающей стадии по присоединению к ВТО. Поэтому Минфин Беларуси готовит новую, более убедительную мотивацию для получения российского кредита, которая не должна противоречить правилам ВТО и принципам международной торговли.

Отметим, что, выступая в тот же день в Минске на международной конференции по проблемам белорусской нефтепереработки, заместитель главного инженера ОАО "Нафтан" Анатолий Константинов заявил: на грань выживания местные НПЗ поставили не новые цены на нефть, а экономическая политика правительства Беларуси. "Экономическая политика правительства привела к тому, что белорусские НПЗ стали нерентабельны. Это какое-то чудо, притом, что во всем мире нефтепереработка является прибыльной. Тем более что Беларусь покупает нефть на 100 долларов дешевле по сравнению с мировыми ценами", — сказал А.Константинов.

Докладывавший перед ним зампредседателя концерна "Белнефтехим" Михаил Осипенко заверил, что Беларусь найдет необходимые деньги и закупит нефти столько, сколько нужно, даже если российские давальцы полностью откажутся работать на условиях процессинга. Средства, пообещал М.Осипенко, будут изысканы белорусскими НПЗ за счет иностранных банковских кредитов — вопрос, по его словам, проработан с иностранными банками.

Однако поставленный на финансовую службу белорусской нефтяной отрасли "Приорбанк" высказывает серьезные опасения:  отечественная банковская система с необходимыми объемами финансирования самостоятельно справиться не в состоянии, а "втянуть" в дело иностранных кредиторов ох как непросто.

Во время недавней на пресс-конференции для белорусских СМИ Александр Лукашенко призвал "не тешить себя иллюзиями тех, кто предрекали нашей экономике крах, и те, кто себя еще сегодня тешит надеждами, что вот-вот наша экономика завтра-послезавтра рухнет". По словам президента, "мы все рассчитали, в том числе рост промышленности, сельского хозяйства. Мы знали, что будет такой удар по экономике. Удар был нанесен по углеводородным поставкам, и мы четко знали, до доллара знали, сколько придется дополнительно заплатить за нефть и газ".

Тем не менее уже в феврале белорусское правительство обратилось с просьбой к Москве выделить кредит в размере хотя бы 1 млрд. долларов, а лучше — 1,5 млрд., мотивируя финансовые нужды повышением расходов госбюджета, вызванных ростом цен на российские энергоносители.

Как пояснял первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко, "мы не скрываем, что в связи с повышением цен на энергоносители экономика Беларуси оказалась в очень сложном положении: более чем в два раза повысились цены на газ. Нефть, даже с учетом колебаний цены, подорожала на 20-25% за счет ввозной пошлины и необходимости раздела повышенных экспортных пошлин на нефтепродукты". В общем, по словам В.Семашко, "экономика Беларуси получила двойной апперкот".

Первая реакция России на челобитную из Минска была обнадеживающей: 28 февраля министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что решение о предоставлении кредита может быть принято в течение первых двух весенних месяцев. Правда, сумму Кудрин тогда не назвал. 
2 марта его белорусский коллега, Николай Корбут, сообщил: "В первом полугодии получить кредит будет сложно. Окончательная сумма и условия предоставления кредита будут зависеть в основном от российской стороны".

По окончании союзного Совмина, что прошел 23 марта в Минске, премьер-министр РФ Михаил Фрадков пообещал, что его кабинет министров вот-вот примет решение.

Однако на прошлой неделе глава Минэкономразвития России Герман Греф осадил назад: "Переговоры еще идут, решение еще не принято. Возможность предоставления стабилизационного кредита Беларуси имеет право на существование, и правительство готово рассмотреть этот вопрос". При этом Греф подчеркнул, что размер и условия предоставления кредита — это предмет переговоров.

«Белорусские новости»
14:46 18/04/2007




Loading...


загружаются комментарии