Подготовлен проект документа по созданию условий для перехода ИП в юрлица

В Беларуси подготовлен проект нормативного правового акта, предусматривающего создание благоприятных условий для перехода индивидуальных предпринимателей к осуществлению деятельности в форме юридического лица. Об этом сообщили в Министерстве экономики.


В последнее время ситуация вокруг индивидуальных предпринимателей остается осложненной. Напомним, что согласно указу от 29 декабря 2006 года №760 с 1 января 2008 года деятельность индивидуальных предпринимателей может осуществляться только с привлечением членов семьи и близких родственников в количестве 3 человек. Если ИП желает продолжить свою деятельность с привлечением труда наемных работников, то он должен перейти на более цивилизованную организационно-правовую форму - юридическое лицо.

Для того чтобы снять проблемы переходного периода, а также предотвратить уход предпринимателей в теневой бизнес разработанная упрощенная система регистрации микропредприятий даст ИП возможность как можно быстрее и без значительных затрат трансформироваться в юридическое лицо.

Кроме того, способствовать дальнейшему развитию предпринимательства в республике, созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций, регистрации новых предприятий и росту занятости населения, сокращению теневого сектора, уменьшению затрат на осуществление контрольной деятельности будет реализация указа президента №119. Он предусматривает возможность использования предпринимателями упрощенной системы налогообложения, то есть взимание одного налога от полученной выручки, заменяющего уплату совокупности основных налогов и сборов.

Как сообщалось БЕЛТА ранее, указ также совершенствует условия применения упрощенной системы для организаций и индивидуальных предпринимателей с численностью не более 15 работников и годовой выручкой до Br600 млн. Для них, в частности, все элементы бухгалтерского учета заменены ведением одной книги учета доходов и расходов и упрощенной статистической отчетности. Им предоставлено право добровольного перехода на уплату НДС (вместо применяемого освобождения). Это позволит предпринимателям сотрудничать в рамках производственной кооперации с крупными организациями - плательщиками НДС.

Для организаций с численностью от 15 до 100 человек и валовой выручкой от Br600 млн. до Br2 млрд. в год вводится упрощенная форма ведения бухгалтерского учета по ограниченному кругу показателей.

Как сообщили в Минэкономики, уровень ставок одного налога при упрощенной системе налогообложения определен в размере, который соответствует фактически сложившейся налоговой нагрузке малых и средних организаций при общей системе налогообложения (по данным за 2005-2006 годы - 10-11% от выручки). Поэтому в указе ставка налога при упрощенной системе налогообложения в случае уплаты НДС установлена в размере 8%, без уплаты НДС - 10%.

15:22 18/04/2007




Loading...


загружаются комментарии