Беларусь упрощает транзит

В Риге побывала делегация Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси, Белорусской ассоциации международных автоперевозчиков и Государственного таможенного комитета. Два дня белорусские специалисты вместе с их латвийскими коллегами искали решение проблем транзита, а именно как избавиться от очередей на латвийско-российской границе.

Беларусь упрощает транзит
Решение было найдено. И оно, как пишет гащета «Час», логичное и естественное. Белорусская сторона будет методично упрощать процедуру транзита из стран ЕС в Россию через свою территорию, с тем чтобы машины не заворачивали в Латвию и не создавали экологических проблем в приграничной полосе.

С 1 марта уже отменено такое наказание за нарушения таможенных правил, как конфискация груза и автомобиля. Ее заменили денежным штрафом. С 27 марта в некоторых случаях отменено и обязательное сопровождение непищевых спиртосодержащих продуктов по территории Беларуси. Это была вынужденная мера, так как в стране оседало много технических спиртосодержащих жидкостей, которые поступали в продажу и которыми затем травилось население. Скоро будет отменена и процедура досмотра груза, если в документах не обнаружится противоречий с наименованием товара, его количеством и весом.

Решается и проблема выдачи так называемых дозволов — разрешений на поездки по своей территории. Ранее Беларусь, защищая своих автоперевозчиков, настаивала на паритете: сколько вы нам дозволов, столько и мы вам. Но транзитные силы были неравны: в Латвии автоперевозчиков и автомобилей больше. Для сравнения: автоперевозчики Латвии в 2006 году закупили 1000 новых грузовых автомашин, белорусские коллеги — только 450. Но и тут удалось договориться: белорусы будут чаще ездить за своими грузами в латвийские порты.

Транзит через территорию Беларуси прирастает по 20% в год, в прошлом году ее пересекли 570 тысяч грузовых автомашин. А первый квартал этого года дал прирост в 30% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Если глянуть на карту, то из Европы в Россию прямая дорога ведет через Беларусь. Пройдет время, и весь поток европейского автомобильного транзита пойдет по ней. Беларусь делает для этого все возможное. В том числе напоминает России о том, что они — союзное государство, а поэтому пункты перехода с их таможенными и пограничными процедурами на белорусско-российской границе — это нонсенс. Если и Россия это вспомнит, то в перспективе переход границы ЕС — Россия будет только в Бресте.

Что касается Латвии, то мы можем рассчитывать на морской транзит в Россию и из нее. Вернее, на то, что останется после того, как вступят в строй все мощности Большого порта Санкт-Петербурга. Так что долгожданное исчезновение пробок на нашей границе с Россией станет исключительно нашим внутренним делом, пенять уже будет не на кого.
08:39 19/04/2007




Loading...


загружаются комментарии