Богданкевич: В Беларуси происходит инфляция, но люди ощущают ее по-разному

Белорусское правительство и Нацбанк утвердили Программу повышения реального спроса экономики на деньги. Однако, по мнению независимых экспертов, такой спрос имеет мало чего общего с реальностью.

Богданкевич: В Беларуси происходит инфляция, но люди ощущают ее по-разному
На фоне недавнего заявления белорусского президента Александра Лукашенко о том, что для удовлетворения спроса населения в конце прошлого года пришлось использовать треть золотовалютных резервов, желание повысить спрос экономики на белорусские рубли выглядело бы вполне логично. Мол, нечего объектам и субъектам экономики проводить расчеты в валюте, пусть лучше оперируют больше национальными деньгами, которых, в случае чего, можно будет еще напечатать.

Тем более что программа повышения спроса экономики на деньги ставит целью добиться сбалансированности наличных средств с объемами предлагаемых к реализации товаров и вполне соответствует Основным направлениям кредитно-денежной политики на 2007 год. А эти направления предусматривают возможность роста активной денежной массы на 20-25%. Однако, как считает руководитель центра Мизеса экономист Ярослав Романчук, не все так просто:

- Когда глава государства говорит о том, что на стабилизацию была потрачена треть золотовалютных резервов, а данной цифры нигде в отчетах Национального банка не было, значит проблемы белорусской экономики скрыты от глаз независимых наблюдателей и экономических субъектов».

В то же время другой экономист, бывший глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, больше склонен верить банковским отчетам, а не заявлениям президента. Он считает, что расходования третей части белорусских золотовалютных резервов не произошло, а нынешняя программа – не более, чем очередной популистский шаг:

«Это просто пропагандистская такая программа, я не знаю для кого она вообще создавалась. Она никогда не выполнялась в прошлом. Она принималась и ранее. А толк с этих программ? Это программы, которые реально не контролируются ни правительством, ни Национальным банком».

Как отметил Станислав Богданкевич, «когда я рассматриваю рост денежной массы и рост экономики, удивляюсь, как это до сих пор у нас нет обвального падения курса рубля и обвальной инфляции. Ведь денежная масса растет в 5 раз. Я имею ввиду в 5 раз больше, чем растет производство». При этом экономист подчеркнул, что спрос на деньги в Беларуси не подконтролен каким-то программам. В стране происходит инфляция, но разные люди ощущают ее по-разному.

«Для того человека, который покупает хлеб и молоко – для того инфляция ниже. А для того, кто покупает машину, или квартиру, или костюм импортный, для того цены растут семимильными шагами», сказал он.

И, по словам Станислава Богданкевича, сообщает «Немецкая волна», этот рост цен происходит вне желания правительства добиться нормального баланса между деньгами и товарами в белорусской экономике.
10:25 19/04/2007




Loading...


загружаются комментарии